您当前的位置:首页>>工作动态>>县市新闻

双峰县“文化和自然遗产日”系列活动开幕

发布时间:2019-06-04来源: 红网双峰站作者: 【字体:

 

 

 

 

  6月3日,双峰2019年“国际博物馆日”和“世界文化与自然遗产日”系列活动开幕。县委常委、宣传部长彭云辉宣布活动开幕。

  今年遗产日主题为“非遗保护,中国实践”。旨在倡导全社会保护和传承文化遗产,弘扬优秀传统文化,增强公众对双峰本土文化的认同感与归属感,展示我县文博事业发展和文化遗产保护取得的成果,丰富群众文化生活,提高全社会的文化遗产保护意识和自主参与能力,进一步促进我县文旅产业发展,推动我县文化旅游走在全市发展前列。

  本次活动由中共双峰县委宣传部主办,双峰县文化旅游广电体育局承办,双峰县文化馆、 双峰县老故事玩家文化发展有限公司协办,将持续至6月5日。活动展出曾国藩家族相关的历史资料、信札、财产契证、文献及湘军部份将领和曾国藩家族重要成员手迹约600件;国家一级文物、二级文物和部分三级文物图片等约100幅;非遗文化遗产剪纸、溪砚作品40余幅。我县著名剪纸艺术家李希特先生带领其弟子在现场一边演示剪纸这一传统艺术,一边与观众交流,将现场创作好的剪纸作品赠送给观众。本次活动后还将持续开展双峰县文化遗产进校园活动。

  县领导赵准剑、尹超、朱尧丰参加活动。

  据统计,双峰目前有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位8处,市级文物保护单位3处,县级文物保护单位28处,国有可移动文物藏品2000余件,中国传统村落1处。在非物质文化遗产的传承方面,双峰有《手狮舞》、《龙灯故事》、《永丰辣酱制作技艺》、《溪砚制作工艺》、《民间剪纸》、《双峰杖头木偶戏》等非物质文化遗产项目,其中《永丰辣酱制作技艺》、《溪砚制作工艺》、《双峰杖头木偶戏》为省级非物质文化遗产传承项目。