您当前的位置:首页>>工作动态>>县市新闻

双峰县“文化与自然遗产日”主题活动精彩纷呈

发布时间:2019-06-10来源: 双峰县文旅广体局作者: 王彩虹【字体:

  今年6月8日是世界“文化和自然遗产日”。为保护和传承文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,增强公众对双峰本土文化的认同感与归属感,6月份以来,双峰县通过举办 “文化与自然遗产日”系列活动,来展示全县文博事业发展和文化遗产保护取得的成果,进一步促进全县文旅产业高度融合高质量发展,努力营造全社会共同关注非遗保护的良好氛围。

  活动一:老故事玩家第八届文博会

  6月1日—2日,在永丰镇五里社区同心巷文化馆分馆举办老故事玩家第八届文博会,文物收藏爱好者进行藏品交流、交易,参观人数达1900人,成交额约570万。

  

  

  文物收藏学好者专心聆听知识讲座

  

  

  参观人员络绎不绝

  

  

  文化产品交易现场热火朝天

  活动二:文化遗产保护成果图片展览

  6月3日—6月5日,在县新行政中心后栋一楼大厅举办双峰文物保护和非物质文化遗产保护成果图片展览。活动展出曾国藩家族相关的历史资料、信札、财产契证、文献及湘军部份将领和曾国藩家族重要成员手迹约600件;国家一级文物、二级文物和部分三级文物图片等约100幅;非遗文化遗产剪纸、溪砚作品40余幅。县著名剪纸艺术家李希特先生带领其弟子现场演示剪纸艺术,并将现场创作好的剪纸作品赠送给观众。

  

  双峰县县委常委、宣传部长宣布展览开幕

  

  

  湖南经视纪录片组长曾海波作现场直播

  

  市级非遗民间剪纸展示

  

  省级非遗国藩溪砚展示

  

  馆藏文物图片展示

  

  现场演示剪纸艺术

  

  

  

  

  曾国藩家族相关的历史资料展示

  活动三:文化遗产进校园

  邀请非物质文化遗产剪纸艺术传承人、工艺美术家李希特老师及他的徒弟们走进校园,先后在县内锁石中心小学、永丰镇一完小和二完小、青树坪中学等学校,开展“非遗进校园”和“戏曲进校园”活动,给中小学生作剪纸艺术专题讲座,现场教学示范,师生观摩实践,让师生零距离感受“非遗”的魅力,促进学校文化艺术建设。同时利用双峰县物质文化遗产和非物质文化遗产展版在各中小学内进行巡回展览。

  

  非遗传承人李希特老师在青树坪中学作剪纸艺术讲座

  

  锁石中心小学学生全神贯注学习非遗剪纸技艺

  

  桥亭中学的戏曲教学现场人气爆棚

  

  孩子们津津有味学习传统中乐

  活动四:举办双峰县龙舟赛

  为发扬传统民俗,丰富传统端午节群众文体生活,6月3日—6月5日,在永丰镇湄水河、梓门桥镇和杏子铺镇测水河举办了双峰县龙舟赛,共有参赛龙舟18条,参赛人员396人,观众达数千人,场面壮观,气氛活跃。

  

  

  6月3日,在梓门桥镇测水河的龙舟赛上队员们踌躇满志。

  

  

  6月5日,永丰镇湄水河龙舟赛现场人山人海。

  

  

  6月8日,杏子铺镇涟水河上龙舟赛锣鼓喧天。