娄底市星星影剧院2018年部门决算公开说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-28 11:07 浏览量: 字体:

娄底市星星影剧院2018年部门决算公开说明

 

       录

 

一部分  娄底市星星影剧院概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成

第二部分  娄底市星星影剧院2018年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

第三部分  娄底市星星影剧院2018年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  娄底市星星影剧院概况

一、主要职能

1)为全市各类公益性群众文化活动提供场所及保障

2)为市政府的会议和群众文艺活动提供服务

3)履职尽责,党建工作成效显著。

4)努力完成好上级下达的各项任务。

二、部门决算单位构成

 娄底市星星影剧院2018年部门决算单位为本级决算。主要职能。根据《关于娄底市人民政府办公室关于印发娄底市文化局(新闻出版局)职能配置、内设机构和人员编制规定的通知

市星星影剧院主要职能:

人员情况正科级,定事业编制30名,设经理一名,副经理2名,自收自支。

目前编制31个,目前在职人数14人,离退休人员16人。

 

第二部分  娄底市星星影剧院2018年度部门决算表

(公开表格附后)

 

第三部分 娄底市星星影剧院2018年度部门决算情况说明

 

一、关于娄底市星星影剧院2018年度收支决算总体情况

2018年度,本年收入合计128万元,包括一般公共预算拨款收入55万元、事业收入49万元、其他收入24万元。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2018年,本部门年初预算收入128万元,比上年增减14万元,增长(下降)12.66%,增减变化的主要原因是:其中:其他收入增加,比上年增减14万元

(二)收入支出预算执行情况。

2018年收入实际完成128万元,比上年增14万元,增长12.66%。主要原因是:人员减少工资增加。其中:财政拨款收入55万元,比上年增长了一万元2018年,本部门支出128万元,比上年增减14万元,增长(下降)12.66%;变化的主要原因:人员减少工资增加。其中:基本支出完成128万元,比上年增减14万元,增长(下降)12.66%,变化的主要原因:人员工资增加。人员经费完成104元,比上年增减2万元,增长(下降)-18.03%,变化的主要原因:人员减少工资增加;公用经费完成11万元,比上年增减19万元,增长(下降)-63.4%,变化的主要原因:收入减少相应的支出调整减少

1.收入支出与预算对比分析。与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因。

1)2018财政拨款收入决算数55万元,年初预算数55万元。                             

2018财政拨款收入支出决算数55万元,年初预算数55万元(人员经费支出30万元,是日常经费支出25万元)。  

 

2.收入支出结构分析。

 

2018年收入决算数128万元,其中财政拨款收入55万元,占本年收入50%,无政府性基金预算财政拨款收入。

2018年支出决算数128万元,其中:财政拨款支出55万元无政府性基金预算财政拨款支出。

3.支出按经济分类科目分析

1)三公经费支出情况:无三公经费

4.财政拨款收入、支出分析。

2018年财政拨款收入决算数55万元,比上年增加了10%其中一般预算财政拨款收入55万元,无政府性基金财政拨款收入。

财政拨款支出决算数55万元(一般公共预算财政拨款支出55万元,无政府性基金预算财政拨款支出),其中:基本支出30万元,无项目支出

(三)年末结转和结余情况。

2018年,本单位无年末结转和结余资金。

 

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

本单位除一般公共预算拨款收入外,靠外界单位和群体租用场地有部分收入,但也远远不能满足单位的运行。经济建设快速发展,人员工资也不断上涨,请求同级财政部门编制部门预算时,结合单位实际合理安排预算,以解决经费不足的问题,为实现保工资和单位的正常运转促进单位又好又快发展。

 

三、资产负债情况分析

2018年末资产5422397.65元,比上年增756090.06元,增加16.2%,增减变化的主要原因是:增加剧院大厅座椅等固定资产

2018年末负债107963.37元,无增减变化。

(二)资产负债对比分析

加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)财务管理、决算组织、编报、审核情况。序办事,真正做到有章可徇,规范管理,加强监督;建立健全内部管理制度和加强内部财务控制,科学管理;规范国有资产管理,维护国有资产安全完整,合理配置和有效利用国有资产,保证了国有资产的合法性、真实性、完整性,促进了国有资产管理向科学化、规范化、法制严格遵守财经法律法规和各项规章制度,依法办事,依程化方向发展;严格预算收支管理,厉行节约,规范财务行为,提高资金使用效益,依法理财,合理、节约、有效地使用每一项资金;运用科学的财务分析方法,进一步提高财务管理水平,推动内部控制制度建设,积极防范财务风险;采取有效措施,形成常态化管理,建立考评机制,细化考评标准,提高精细管理水平,及时反馈整改,通报考评结果。

本次决算组织、编报、审核工作受到本单位领导高度重视,认真开展相关工作,依法依规编制决算并严格执行,积极主动,按时完成,组织人员对上报的部门决算数据进行审核,确保决算真实、完整、准确、及时,全审通过后报市财政局审核后批复并及时公开。

 

 

(二)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。本次决算公开相关工作按规定认真执行,按时完成决算编制工作,上报市财政局批复后在市文广新局官网专栏同步公开,自觉接受上级部门对此项工作开展情况的检查并接受社会各界监督;市财政局对本单位的决算工作按规定进行批复,批复及时准确,并监督指导相关工作的开展情况,严格按照部门预算及决算公开的时间要求,及时准确公开单位预决算执行情况。

 

 

(三)决算管理及报表设计的意见建议。

1.加大宣传力度,明确单位责任。

2.强化业务培训,注重培训效果。

3.简化报表体系,降低编报难度。

4.完善后续监督反馈机制,进一步夯实数据信息,促进单位内部控制制度建设。

5.减少部门决算报表参数变动频繁的滞后修改,提高信息质量。

 

 

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

1.实现国库集中支付系统和财务核算软件以及相关报表系统或软件的数据对接,避免重复劳动,减轻基层财务人员工作压力。

2.建立预算单位数据共享平台,实现从预算编制、预算执行、绩效评价、部门决算全流程监控、监管,提高部门决算信息的共享性。

 

 

第四部分  名词解释

1. 财政拨款收入:事业单位直接从财政部门取得的各类事业经费,包括运行经费和专项资金。

2. 上级补助收入:指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

3.其他收入:是指预算单位在“财政拨款收入、事业收入、上级补助收入”等之外取得的收入。我馆的其他收入有第九届湘博会经费、非遗进校园经费、省文化厅拨付非遗拍摄记录经费、湘村文化艺术节经费等其他收入。

4.文化体育与传媒(类)支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

5.社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。

6.机关运行经费(群众文化):为保障单位正常运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。

7.基本支出:指单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.工资福利支出:是指单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳务报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

9.商品服务支出:是指单位购买商品和服务的支出。包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、维修维护费、租赁费、会议费、培训费、接待费等

10.对个人和家庭补助支出:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。包括离退费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金等。

11.其他资本性支出:是指非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。

12.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出; 公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

                                                              娄底市星星影剧院

                                                                2019年8月28日

 

 

 

信息来源:娄底市文化旅游广电体育局 作者: 编辑:
扫码浏览