娄底市文体广新局2017年文化工作总结及2018年工作思路

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-01-15 08:54 浏览量: 字体:

2017年,我局在省厅和市委市政府的正确领导下,紧紧围绕全市文化工作大局,以不断满足人民过上美好生活的新期待为工作总目标,坚持改革发展两手抓,事业产业两加强,全市文化工作在创新中繁荣发展,全年工作迈上了新台阶。

一、全年工作回顾

着力完善公共服务基础设施,市民群众的文化获得感普遍增强。投资近2000万元的市艺术馆群星剧场建成并投入使用。市博物馆《神韵娄底—娄底历史文化陈列展》完成布展工作。为贫困地区100个村逐村配置了2万元的乐器和音响设备。建成合格村级综合性文化服务中心1128个,建成村级综合性文化服务中心示范点45个投资近1000万元的原花鼓戏团老院改造项目正式立项。一批县级公共文化设施纳入PPP项目,并已开工。

着力提升公共服务水平,文化惠民深入基层。一是公共文化场馆建设得到加强。已制定出台《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》全市图书馆、文化馆、美术馆、博物馆86个乡镇(街道)文化站全部实行免费开放二是文化志愿服务持续开展。设立学雷锋文化志愿服务岗15个。举办走进荣军院、文博展览进社区等大型文化志愿服务活动10多场。开展“书香娄底、人文娄底、精彩娄底、幸福娄底、美丽娄底”等五大文化志愿服务主题活动。认真组织实施农村文化志愿服务阳光工程。启动并逐步推进为志愿者购买公益保险工作。在双岩村的文化志愿扶贫活动,成为全市扶贫工作示范典型,在全省2017年文化志愿服务工作总结表彰会上获得“基层文化志愿服务项目”等5个奖项。三是乐潇湘群众文艺汇演全面展开《精准扶贫遍山乡》、《托起明天的太阳》等9个欢乐潇湘·文化娄底优秀节目获全省表彰,《赤脚走在田垄上》等2个节目参加全省优秀节目展演。历届“欢乐潇湘”优秀节目新化山歌《舂糍粑》入选中央三套《群英汇》栏目录制播出。四是文化惠民活动深入推进。组织开展新人新歌赛、社会主义核心价值观原创广场舞比赛、第十六届三湘蒲公英奖评选、“群星奖”优秀群众文艺作品巡演、“红心向党”经典歌曲清唱比赛等大型群众文化活动20多场。组织开展第八届湘博会地域文化展演安石之夜2017新春交响音乐会庆祝建军90周年文艺晚会娄底市优秀剧目进基层惠民巡演汇报演出等重大文艺演出完成演艺惠民送戏下乡任务681场次。人民群众文化生活不断充实,文化质量不断提升。

着力加大文艺创作工作力度,行业美誉度持续提升。现代花鼓戏《乡里乡亲》参加全国花鼓戏优秀剧目展演,湘剧《烧车御史》参加全省基层剧团优秀剧目展演,歌曲《你的手儿很温暖》荣获湖南省“五个一”工程奖并参演省委精准扶贫主题晚会戏曲传承进一步推进,《娄底市关于支持戏曲传承发展的实施意见》正式出台。国家一级演员苏慧娟、国家二级演员彭祁等艺术家深入参与“名师传艺工程”,戏曲进校园活动常态化取得实质性进展。

着力推进文化遗产保护工作,传统历史文化进一步传承一是文物保护工作全面加强。国保单位蔡和森蔡畅故居主体修缮项目和楚怡工业学校新化校址基建、陈列布展项目均已竣工启动了锡三堂乐恺堂李聚奎故居等省市级文物保护单位修缮工程。积极申报文物保护经费,全市申报2018年度省级文物保护专项补助资金1868万元。启动第八批全国重点文物保护单位申报工作建立了文物消防安全管理联合工作机制文物安全进一步强化。加强出土文物保护,全年19件出土文物入库保护。二是非遗工作进展有力。调整了娄底市非物质文化遗产保护工作联席会议成员名单。非遗项目及传承人申报制度、评审制度管理制度不断完善。在娄底日报连续4期专版推介全市非遗项目娄底第一个民间非遗馆海文非遗馆开馆,已举办5非遗展览,共接待观众8000多人。非遗进校园活动大力推进公布了第一批市级非遗传承学校名单,县级非遗项目木雕、文田砚和市级项目梅山棕编列入湖南人文科技学院美术系课程表。

着力健全文化产业市场体系,文化经济效益进一步增长一是政策措施到位。印发了《文化旅游及健康养老产业发展三年行动计划2017年实施方案》等文件,为文化产业的发展提供政策支撑。并积极开展文化产业统计分析,推动文化发展政策不断完善。项目建设成效显著在建文化产业重点项目47个,全市完成文化产业项目固定资产投资458019万元。《梅山武术传习所》、《梅山傩戏展示馆》、《国藩溪砚传习所》3个项目获大湘西地区非物质文化遗产生产性保护资金扶持湄水湾湘中文化旅游基地获省级特色文化产业基地称号我市双峰县荷叶镇荣膺“曾公小镇”称号冷水江市铎山镇荣膺“牛韵小镇”称号,纳入第三批18个湖湘风情文化旅游小镇名单。8个文化产业项目获省级文化产业引导资金350万元。文化产业增加值增幅明显全市文化产业新增规上入统文化企业29家,推进个体户转文化企业39家,全市达标入统文化企业171家,文化产业增加值占GDP比重4.3%,文化产业增加值增幅11.3%,到年底预测为12.5%。

着力强化监管职责,文化市场管理进一步规范。一是推进执法改革。及时出台了我市《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》,文化市场综合执法改革进一步深化。二是强化文化市场管理。规范文化市场行政审批审批项目全部进入政务中心,全国文化市场技术监管与服务平台应用系统为基础推进行政审批信息化开展文化市场综合执法岗位练兵和技能比武,闭卷考试、案卷评查、执法办案文书操作等形式提高执法队伍业务能力。网吧、娱乐场所等市场转型升级逐步推进,“阳光娱乐节”取得良好社会效应。已在全市全面开展监管平台“文网卫士”安装工作三是打造平安文化市场。网吧监管处于历史最好水平,中心城区网吧由2015年236家减少到166家,接纳未成年人上网现象得到最大限度遏制。文化市场“春雷”利剑等专项行动强势开展有力维护了党的十九大等重要时间节点文化安全全年停业整顿网吧57家(次),取缔“黑网吧”2家,停业整顿酒吧1家。

着力完善党建工作,党的建设得到进一步加强。狠抓党建和党风廉政建设工作严格落实从严治党,意识形态责任制纳入党建工作内容“两学一做”学习教育暨责任心教育常态化制度化建立“有事请找我”责任担当机制。深入开展“雁过拔毛”式腐败、“纠四风、治陋习”专项整治工作,开展争创学习型党组织活动,党组凝聚力加强,支部战斗堡垒作用得到夯实。

回顾全年工作,全市文化工作顺利完成,特别是我局工作在今年人大专项评议中被评为满意。这是人民群众对我市文化工作的认可,也是我市人民群众文化获得感增强的直接表达看到成绩的同时,但也还存在以下一些困难和短板:是市文化中心建设遗留的图书馆尚未开馆、美术馆后续工作全面铺开等问题。是戏曲发展目前存在文学创作、编剧导演、表演、舞美、音乐等专业人才老化和缺失的困难。是应对网络文化市场管理的力量和手段需进一步加强。是文化产业GDP占比还未达到全省平均水平,民间资本、外来资本的投资额度还很小,项目谋划、政策支撑等工作还需进一步强化。

二、明年的工作重点思路

2018年,我局将以深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领全市文化工作,积极贯彻“文化强省”工作部署,大力实施创新引领开放崛起战略,全面推进文化创新,为奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底作贡献。

)夯实党建基础,强化队伍党性意识。把党的政治建设摆在首位,突出“学习宣传贯彻党的十九大精神”、“履行意识形态责任制”两个重点,着力推进政治、组织、纪律、能力四个建设,深入实践“不忘初心 牢记使命”学习教育活动,打造充满精气神的党支部,全面贯彻落实党管一切原则。

加快公共文化建设,推进公共文化服务标准化,均等化。拟出台《娄底市政府向社会力量购买公共文化服务方案》、《娄底市县级图书馆文化馆总分馆制实施方案》等2个文件。加快推进公共文化数字化建设。继续推进村级综合文化服务中心建设。完成市图书馆、市美术馆机构编制申报工作。启动市图书馆后续建设。完成成仿吾生平事迹陈列布展。启动市艺术职业学校改扩建工程。

深入开展文艺创作与惠民活动丰富人民群众文化生活继续抓好“欢乐潇湘·文化娄底”、“送戏曲进万村、送书画进万家”等重大群众文化活动。坚持以人民中心创作导向,推进文艺创作采风,积极创排第六届省艺术节参演节目,力争取得优异成绩。继续推进娄底书画“双百工程”采风创作活动和学术讲座。开展戏曲进校园活动。

)突出文化遗产保护传承,深入挖掘娄底历史文化资源。加大文物安全监管力度。抓好文物保护单位的规划编制、维修和消防安防设施建设工作。抓好第八批全国重点文物保护单位申报工作。规范非遗档案工作,加强对已列入名录和传承人的管理。纵深推动非遗进校园活动。着手《娄底民俗》书籍素材收集整理。

)提高依法行政能力,加强文化市场管理 加强网络文化监管力度维护文化安全。发挥“文网卫士”技术监管平台作用,推动文化市场行政监管信息化水平。实现文化市场综合执法“双随机一公开”工作常态化。注重发挥市公安局驻文体广新局公安联络室优势,创新与公安联合执法机制,强力推动文化市场综合执法工作。

)实施文化创新工程,推动文化创新性发展 进一步深化文化市场综合执法改革。推进“互联网+文化”,创新文化服务、文化产品,拓展产业新业态。探索文艺专业人才选人用人机制,增强文化事业发展的人才保障。实施文艺人才培养计划,培育一批新时代的文艺工作者。

 

 

 

                               娄底市文体广新局

                                2017年12月18日

信息来源:办公室 作者: 编辑:
扫码浏览