娄底市文体广电新闻出版局2018年上半年工作总结及下半年工作安排

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-06-29 10:43 浏览量: 字体:

娄底市文体广电新闻出版局 

2018年上半年工作总结及下半年工作安排 

    

      2018年上半年,我局在省文化厅、省体育局和省新闻出版局的指导下,在市委、市人大、市政府、市政协及市委宣传部的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的工作导向,以责任心推进提高落实力,以工作清单明确工作任务,不断推动文体事业和文体产业高质量繁荣发展,半年工作“时间任务双过半”的目标基本达到,文体广新工作在5月市人大专项整改评议中被评为满意。 

  一、2018年上半年工作总结    

  (一)公共文体基础设施不断完善。全市第六次公共图书馆评估定级工作圆满完成,评定一级图书馆3个、二级图书馆和三级图书馆各1个。市图书馆筹备开馆工作有序推进,正在组织空间优化设计和自动化、信息化工程方案设计招标。县级文化馆图书馆总分馆制建设积极推进,新建图书馆分馆4个、文化馆分馆4个,24小时图书馆2个。市博物馆新馆年内将正式对外开放。市星星影剧院设备更新正式启动。为贫困地区4个文化馆和图书馆配置流动文化车,6个乡镇、12个村配置公共文化数字设备。全市1-5月新建成合格村级综合文化服务中心158个全市已建成合格村级综合文化服务中心1132个,合格率达到61.6%。为贫困地区村级文化活动室配置音响、乐器等文化设备争取资金700多万元,即将开展政府采购。配合省体育局下拨健身路径25套、多功能运动场1套。自购的89套健身器材在4月全部分发到社区和乡镇(村)。孙水公园沿河健身步道和体育公园主体育场二楼健身步道完成了设计、勘查、预算等前期准备工作市全民健身服务中心体育场馆及游泳馆局部维修改造已通过财评。新化县、涟源市、双峰县农村广播“村村响”工程建设正在加快推进今年计划新增2个广场电影固定放映点,目前正在积极筹建。 

  公共文化服务水平有效提升。一是免费开放进一步推进。市艺术馆免费开放力度加大,重点推出了广场舞、民族舞、合唱、诵读、戏曲、书法、器乐培训项目,共开设培训班22个,培训学员1.1万人次。全市博物馆、纪念馆免费开放制度进一步完善,服务质量进一步提升举办了《中国共产党人不忘初心牢记使命的光辉典范—蔡和森》《国际共产主义战士罗盛教生平事迹》、《大梅山、月亮家诗书画展》、《党性教育基地精品课件专题拍摄展》等专题展览,全市共接待观众30多万人次二是社会购买公共文化服务得到推进。起草了《娄底市政府向社会力量购买公共文化服务方案》。公共文化服务社会化有新亮点,娄星区海文非遗馆、新化县泉蒙图书馆等社会文化机构致力于开展形式多样的公共文化服务。三是现代公共文化服务体系示范建设得到加强。新化县成功创建为全省公共文化服务体系示范区双峰县申报全省图书馆文化馆总分馆制示范县。四是基层文化力量切实增强。组织12人次参加全国公共文化队伍示范性培训。市图书馆系统代表队在全省《公共图书馆法》知识抢答赛赛中获三等奖。在全市组建乡村文艺宣传队助力乡村文化振兴市县两级办乡村文艺宣传队示范点10个,初步组建35支乡村文艺宣传队,下一步将实现全覆盖并巡回演出市地域文化传承研究中心开展订单式艺术培训模式,培训指导乡村文艺骨干。全市3个乡镇分别打造新化山歌、涟源珠梅抬故事等地域特色文化品牌,荣获“湖南民间文化艺术之乡”称号。五是文化志愿服务常态化。公共文化机构学雷锋文化志愿服务活动深入开展, 组织举办了“我们的中国梦、湖湘文化进万家”、“结对子、种文化”文化志愿服务进社区、进校园、进乡村、“文化进高墙、知识促改造”家教家风讲座等文化志愿服务活动,同时继续在贫困地区开展“阳光工程”农村文化志愿服务行动计划试点。六是文化惠民取得新突破。市艺术馆推出“周末剧场”、“群星大讲堂”等文化惠民品牌活动20多场特别是周末剧场正在成为城市市民的文化生活聚集地全市完成“送戏曲进万村 ”惠民演出任务295场次,“送书画进万家”文化惠民活动送出美术、书法作品12400多幅。七是文化活动更加活跃。参加第六届艺术节群众文化活动、“欢乐潇湘、文化娄底”群众美术、书法、摄影比赛等大型群众文化活动正在广泛宣传发动,逐步形成热潮。相继举办了2018年娄底市新春交响音乐会、市委市政府新春团拜会、“五送下乡”集中示范活动、新春民歌音乐会等文艺演出和“美好生活、翰墨情怀—刘涛书写十九大报告书法作品展”等书法美术展览活动。 

  文艺工作来势较好市地域文化传承研究中心以环境治理为主题的新创大型现代花鼓《这方水土》(暂定名)正在对剧本进行加工打磨。冷水江市文广传媒艺术发展有限责任公司以扶贫为主题的新创花鼓小戏《春回云崖岭》已完成剧本的审定并进入了排演阶段。涟源市湘剧院湘剧《访贤计》复排工作全面启动。市美术馆积极动员全市书法、美术、摄影爱好者和专业人员,选送作品参加湖南省第六届湖南省艺术节的书法、美术、摄影比赛。4名书法家参加了湖南省文化厅组织的全省书法高级研修班学习活动。3个文艺项目申报2018年湖南省文化综合发展专项资金,6个文艺项目2019年国家艺术基金项目,项目申报数量较去年有量的突破。 

  文化市场监管规范有序。一是强化网吧、娱乐、演出、艺术品、体育市场监管工作加强文化市场审批监管,市本级新审批网吧5家,变更网吧审批12家。进一步推进文化市场黑名单制度和社会信用体系建设,文化娱乐场所转型升级取得阶段性成效,完成了文化市场统计和网吧公共区域图像采集明示工作。严格依法行政制定网吧、娱乐、演出市场专项行动方案,重点开展网吧、娱乐场所清理整顿,高考期间对65家网吧实行限期停业查处违规经营歌舞娱乐场所1家,违规经营电子游戏场所2家,收缴违规电子游戏设备37台二是新闻出版监管和“扫黄打非”成效显著。召开全市“扫黄打非”工作电视电话会议、“扫黄打非”案件查处调度会议、“扫黄打非”办公室主任会议专题部署“扫黄打非”工作。 制定《2018印刷复制行业、出版物市场及网络文化环境监管工作方案》2018年“扫黄打非”五大专项行动综合实施方案》。3月,省新闻出版广电局督查组对娄星区、双峰出版物印刷企业进行专项检查,对我市印刷发行行业监管工作给予了充分的肯定立案查处2起网上销售党和国家领导人著作的盗版图书案、2起其他印刷品印刷企业违规承印内部资料性出版物案,停业整顿2家未按规定留存样书的出版物印刷企业,关闭网络书店3家,收缴非法出版物近2万件是广电市场从严整治。积极开展卫星电视广播地面接收设施、影院市场整治行动。联合工商、市公安局开展为期一周的非法卫星地面接收设施专项整治行动,收缴非法销售的卫星锅126个,拆除非法安装的卫星锅6套,动员群众自拆的卫星锅42套,洞新市场卫星锅非法销售与安装的现象好转。依法查处暴风影音私人影院无证播放电影行为,责令停业整改。 

  (五)文物保护利用工作更加完善一是全面部署安排全年文物工作下发了《2018年娄底市文物工作要点》与全市各文博单位签订了《2018年度文物工作目标管理责任书》。二是加强全市文物安全工作。与县市区各文博单位分别签订了《2018年度娄底市文物安全(消防)责任书》。在全市范围内建立了市、县、乡(镇)、村四级文物安全防护体系。开展辖区内各级文物保护单位和国有馆藏文物单位巡查和检查。三是开展全国、省、市县重点文物保护单位维修和消防安防工作。红二军团长征司令部旧址维修工程正在准备招投标,预计7月中旬正式实施维修;新化北塔壁画修复工程正在实施维修;启动了红二军团长征司令部旧址、蔡和森蔡畅故居六房院、贺国中故居消防安防工程;完成了乐恺堂、罗盛教故居、六房院门楼维修工程;启动了世业堂、红旗居民点维修工程; 完成了市保单位新车桥和不可移动文物点彭氏支祠抢救性维修工程。 

  (六)非遗保护传承扎实推进修改并完善了《娄底市非遗保护管理日常工作制度》,下发了《娄底市2018年非遗工作要点》。调研涟源《秆龙灯》等非遗项目及药王传说进校园情况深入挖掘整理娄星区划喜船民俗活动内容,配合湖南经视对枫坪傩狮舞开展为期3天的调研,非遗基础性保护工作进一步夯实。开展了省级以上非遗项目和传承人保护传承情况的检查,规范省级以上非遗项目资金使用和传承工作。继续开展全市各级非遗项目整改工作,在2017年的基础上,以文件的形式对国家级、省级、市级非遗项目分类提出整改要求。非遗保护活动丰富多彩,海文非遗馆开辟了“娄底非遗讲堂”,举办了非遗摄影展和娄底剪纸作品展,剪纸作品展中展示了娄底籍剪纸艺术家近200幅作品。湖南卫视新春走基层栏目播出的《直播奉嘎山》集中展示了新化乃至梅山地区的非遗文化。新化县举办的两届梅山武术艺术节,已成为我市文化品牌。非遗进校园成果展工作已部署启动,下发了《关于举办2018年非遗进校园成果展的通知》。文化和自然遗产日宣传活动积极开展,涟源珠梅抬故事进入进校园开展展示展演活动,新化县举办了全县性的非遗展示展演活动。 

  体育发展推进有力一是全民健身广泛开展。组织开展2018娄底市直机关干部趣味运动会、太极拳健身月系列活动、2018年中国小篮球联赛(湖南娄底赛区)等比赛活动,“长沙银行杯”娄底市第四届机关、企事业单位足球联赛正在开展组织参加省体育系统气排球比赛、省第六届“公仆杯”羽毛球比赛,娄底厅干队省第六届“公仆杯”羽毛球比赛取得第二名。是赛事活动进一步提升。组织策划了2018年中国娄底首届国际马拉松赛等17项重大体育赛事,组织召开了娄底市精品体育赛事新闻发布会。其中重点打造“直达娄底·高铁城市”体育舞蹈暨第四届中国娄底国际标准舞(体育舞蹈)全国公开大奖赛等以“直达娄底·高铁城市”为主题的五大精品赛事。承办了2018年湖南省青少年武术、足球(甲组)、排球锦标赛;成功举办了第四届中国娄底体育舞蹈全国大奖公开赛,参赛运动员达到4000多人,创娄底单项比赛人数纪录。是竞技体育逐步提升。召开了备战和参加第十三届省运会反兴奋剂工作会议,从严从细抓好反兴奋剂工作。下发了《娄底市参加湖南省第十三届运动会工作方案》,成立了娄底市备战湖南省第十三届运动会领导小组,明确了青少年组的目标任务,明确奖励办法。成立了督训小组,定期或不定期深入到各训练基地督促检查训练情况。各训练单位积极开展备战训练,市体校召开了备战动员大会,组织举办了春季测试赛,对207名省运会重点运动员进行了基本素质测试和专业素质测试。目前备战第十三届省运会各项工作正有计划有步骤地推进。组织部分项目教练员分批参加了国家体育总局和省体育局教练员培训,提升教练员业务水平。积极参加全省青少年足球、篮球、武术、排球等项目的全省青少年锦标赛,取得了优良的成绩。开展裁判队伍培训,做好运动等级认证。颁发了相应项目“二级裁判员”证173个,授予相应项目等级标准“二级运动员”称号45个。 

  )新闻出版工作不断加强。一是年检换证圆满完成。完成了全市275个记者证年度核验工作。配合省局完成了全市1家出版物印刷企业年检工作和17家出版物印刷企业年检换证工作。全市核验合格的各类印刷企业为106家。审核通过的31家刊型内部资料性出版物16家报型内部资料性出版物准印证换发。完成了全市156家出版物发行单位年度核验换证工作。二是全民阅读活动已全面铺开。制定下发了《关于印发<做通情达理、文明有礼的娄底人——2018年娄底市创全国文明城市建“书香娄底”全民阅读活动方案>的通知》。 5月26日,“2018书香娄底”全民阅读活动启动仪式暨“书声琅琅”中小学阅读活动展演在娄底三中体艺馆举行,对“2017年书香娄底”全民阅读活动先进典型进行了表彰,授予市纪委、市委组织部13个单位“书香机关”荣誉称号;娄底市第一小学10所学校获“书香校园”称号;华菱安赛米塔尔汽车板有限公司2家企业获“书香企业”称号;娄星区万宝镇石塘村4个村获“书香村组”称号;娄星区长青街道办事处娄星社区2个社区“书香社区”称号;娄底市娄星区乐坪办事处罗晓良家庭等8个家庭获“书香家庭”称号;娄底军分区政治工作处“书香军营”称号;娄底市委党校等10个单位获“市直机关阅览室示范单位”称号;新华书店娄底一中校园书店等5家书店获“全民阅读示范基地”称号。三是农家书屋丰富农村群众精神文化生活作用进一步强化。农家书屋管理制度严格落实全市农家书屋开放每周不少于5天农家书屋阅读环境进一步改善,农家书屋阅读活动更加丰富。涟源市组织开展以“我的书屋、我的梦”为主题的演讲活动,娄星区开展了“读好书、谈心得”、“农家书屋读书乐”等活动四是版权保护常抓不懈。以政府机关和企业为重点,把政府机关和企业软件正版化向纵深推进。全市2018年软件正版化工作方案已制定下发,工作任务和责任分解已落实到市推进使用正版软件工作联席会议成员单位 

  广播电影电视工作全面推进。一是突出抓好安全播出工作。进一步理顺安全播出规范管理机制,明确主管部门以安全检查,督促安全播出制度落实为重点,市县广播电视台从严量化安全播出制度规定,切实理顺行业管理规范机制。以各传输播出机构为重点,抓好了重点时段、重要敏感期的播出安全,健全全市安全播出动态管理系统,坚持重要时段保障期24小时值班,做到每天真实情况的零报告。今年“两会”、上合组织青岛峰会前期,对市县广播电视播出机构安全播出工作进行检查,确保辖区安全播出。二是加强传媒机构行业管理。加强违规设置频道频率问题后续管理,将广播电视违规频率频道整治工作纳入年度工作重点,并作为督查必检工作加强乡镇有线电视站管理工作开展广泛实地调研,细致掌握了辖区有线站基本情况,形成了调研报告,调研报告目前已交市政府研究室。下步,针对乡镇有线站现状,我局拟召开全市有线电视管理工作专项会议,对管理工作中存在的问题进行专项整治。三是加强电影电视剧市场管理继续抓好农村及广场电影公益放映。积极探索农村电影公益放映管理方法,将农村流动放映向乡镇固定放映和城市广场放映逐步推进。抓好农村电影新设备放映工作。全市完成78台农村数字电影设备更换工作。农村公益电影放映目前已完成年度任务的29.5%。针对中小学生、老年人、残疾、城镇低收入居民等特定人群优惠观影和设置人民影院活动正在开展,遴选了5家商业影院开展优惠观影活动,筛选申报了10家影院设立人民院线影厅。 

  (十)文体产业繁荣发展。以打造文体产业集聚区为牵引以创建文体产业龙头企业为目标文体产业项目建设为抓手,加大招商引资力度,文体产业发展逐步推进。一是文体产业工作制度进一步完善。制定了《关于建立2018年度推进体育产业发展相关机制的方案》2018年度县市区体育产业考核评分细则《关于文化旅游及健康养老产业发展三年行动计划2018年度体育产业发展实施方案》2018年体育产业建设方案》。二是做实产业申报工作。在全市开展全国优选体育产业项目初审工作,推荐全国优选体育产业项目3个,其中湖南茵浪体育用品生产基地项目被国家体育总局评为2018年全国优选体育产业项目。三是产业项目取得切实成效。成功引进广东东莞茵浪体育用品制造企业落户娄底经开区,目前已启动生产运营,填补了娄底体育用品制造业的空白娄底市体育新城项目招商引资已与香港索加戴公司广东同天集团美的地产发展有限公司开展多轮洽谈已引进上海秦汉胡同娄底分院,致力打造我市门类最全、规模最大的国学教育培训机构,现有常年学员196人,公益课学员379人,举办大型对外公益活动3次,开展公益课9期。与社会资本联合办学的菁华教育培训机构,现有舞蹈学员226人,文化学员180人,书法、美术学员22人,新增高考艺考培训试课学员50人。湖南人文科技学院大学生文化创业孵化园开园,2018年上半年产值达600万元。娄底市艺术职业学校的改扩建项目已完成规划报批、旧房拆迁、平地、地勘等工作,目前正在进行的是结构设计和报建工作。 

  (十一)党建工作更加突出。一是党建学习抓实效。局党组理论学习中心组(扩大)开展集中学习6次。局党组书记、局长魏志军全局系统党员群众进行党的十九大报告宣讲1次3月19日至5月14日,党组书记带头市直文体广新系统全体在职党员以一周一考的形式,集中默写从十九大报告与工作关联紧密的内容中摘录的15个段落的内容,共计4389字党组书记连续20余天在工前操后主讲“微学习”,为干部职工推送十九大报告应知应会知识点。局党组书记2次进扶贫村与农村基层群众面对面宣讲十九大精神。以局党组成员分管工作为专题,召开十九大精神宣讲暨专项工作会议。二是规范推进党建工作。严格落实“三会一课”制度,局各党支部(设立支委会的支部)召开支部委员会议5次,支部党员大会平均3次,党小组会议6次,党课2次主题党日活动6次。开展支部书记向党员大会述职会议、党员民主评议会议。3月23日召开基层党支部书记抓基层党建工作责任述职评议会议。开展强化责任心提高落实”专题讨论等3次组织生活。以钉钉子精神做实做细做好党员进社区、党建工作纪实管理、党员分类积分管理、党员发展、党费收缴、谈心谈话等党员管理工作。三是基层党建全面从严。切实落实“半年一督导一考核一整改”的党建督导考核机制,实施季度工作“清零”,实施工作进展通报制。健全完善党员的教育管理制度和激励约束机制,强化严实党员教育管理。制定2018年娄底市文体广新局党组中心组(扩大)理论学习计划》《2018年娄底市文体广新局机关党员干部学习计划》《市文体广新局党组抓基层党建工作责任制实施办法》。开展党建示范创建。6月6日,召开党建示范点创建工作暨"一切工作到支部”达标创优活动推进会议从强化责任意识、打基础抓规范,明方向补短板,重创新搭平台等方面部署示范点创建工作。2018年,市文体广新局机关党委被列为全市21个党建示范点创建单位之一。 

  二、2018年下半年工作打算 

  (一)继续发挥党建引领作用。 

  (二)深入推进新时代乡村业余文艺宣传队建设工作,繁荣乡村文化,推动乡村振兴。 

  (三)推进现代公共文化服务体系建设。继续推动市体校复建市博物馆、市图书馆开馆等工作,支持推动星星影剧院设备升级,强化其文化阵地功能。启动冷水江矿山博物馆建设项目充分发挥公共文化设施惠民作用,制定出台文化惠民政策,推进图书馆总分馆制工作。强化农家书屋管理。推进合格村级综合文化服务中心建设和村村响建设。深入开展“送戏下乡”工作和全民阅读活动。 

  (四)加大文艺创作工作力度,积极参赛湖南省第六届艺术节,力争在专业艺术和群文项目取得好成绩。开展“欢乐潇湘 文化娄底”等群众文化活动,做好重要时间节点的文艺活动。 

  (五)加大文化遗产保护力度。继续加大文物安全监管和行政执法力度继续做好文物保护单位维修和消防安防工作组织好8月份的湖南(娄底)传统武术邀请赛。开展第市级非遗项目和第五批市级传承人评审。规范对传承人的管理。准备第五批国家级项目的申报。组织好年底的非遗进校园成功展活动。 

  (六)开展文化市场专项整治“扫黄打非”专项行动,切实加强文化市场监管,确保文化市场平安繁荣发展 

  (七)着重发展赛事经济,继续举办承办高规格大规模赛事,打造“直达娄底·高铁城市”为主题的五大精品赛事,力争实现娄底以外参赛人员达8万人天次。继续加大招商引资力度,引进新产业。结合本地实际,培育新的文化市场主体 

  (八)积极备战参加第十三届省运会,开展好首届“健康湖南”全民运动会娄底选拔赛。 

                            

                                                                           娄底市文体广新局 

                                                                              2018年6月15日 

信息来源:娄底市文体广电新闻出版局 作者: 编辑:
扫码浏览