当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市文化旅游广电体育局2020年工作要点

娄底市文化旅游广电体育局2020年工作要点

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-06-23 08:47 浏览量: 字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全市文旅广体工作新融合新发展新突破之年。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省主管部门和市委、市政府的决策部署,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,与创建全国文明城市紧密结合,突出以人民为中心的工作导向,着力推动文旅广体融合和文旅广体事业产业发展,为奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新贡献。

一、把党的政治建设摆在首要位置。

1.强化党的政治建设为引领,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党建、意识形态工作、党风廉政建设责任制,始终坚持以“不忘初心、牢记使命”为永恒课题、终身课题。

2.严守政治规矩和政治纪律,对体彩公益金、旅游专项资金、公共文化建设专项资金等,严格依法依规按程序统筹安排使用,发挥最大最佳最强效益。

二、有序推进复工复产工作。

3.针对文旅广体行业的特点,落实分区分级分类分时精准复工复产。在强化疫情防控、制定并落实疫情防控期间文旅体场所开放工作指南的基础上,把有序复工复产落实好。按照属地管理原则,分类、分区、分步推进旅游景区、文旅体企业、文旅体设施和场所开放。各级图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化机构要在严格落实疫情防控措施的前提下,适时推动有序开放。

4.积极推动中央、省、市关于对企业纾困解难和扶持发展政策的落实,研究制定切合本地实际的具体措施,帮助文旅广体企业尽快调整、恢复经营。

三、推进公共服务体系建设。

5.突出抓好村级综合文化服务中心建设、乡镇综合文化站整治、县级文化馆图书馆总分馆制建设、文化惠民工程改革、公共文化机构法人治理结构改革、旅游厕所建设等工作的持续落实,实现合格村级综合文化服务中心全覆盖、乡镇综合文化站整治清零,县级文化馆图书馆总分馆制建设、文化惠民工程改革、公共文化机构法人治理结构改革、旅游厕所建设完成省定目标。抓实行业扶贫,巩固驻村帮扶成果。

6.深化公共文化服务供给侧结构性改革,推动社会力量参与公共文化服务供给,健全文化和旅游志愿服务体系。打造全市群众文化活动品牌,深入推进新时代乡村业余文艺宣传队工作,组织开展“欢乐潇湘·文化娄底”、娄底市乡村文化艺术节和社区文化艺术节等大型群众文化活动。

7.做好迎接第五次全省文化馆评估定级工作。加快推进我市公共服务数字化建设实践,完成市级公共文旅广体云建设及数字文化馆建设。努力解决市图书馆、市美术馆机构编制问题,完成市图书馆开馆及市职业艺术学校改扩建工程,不断完善我市公共文化服务体系建设和提高公共文化服务能力。加强基层文化队伍培训工作,全面开展乡镇综合文化站站长网络培训,不断提升基层文化人才队伍的能力素质。

8.推进数字广播电视户户通建设,确保按时保质完成建设任务。推进农村广播“村村响”运维管理,建立健全“村村响”管理服务机制。配合省广电局抓好全市5座台站无线数字化覆盖工程建设任务。

四、抓实艺术精品创作。

9.聚焦中央、省、市重大决策部署,紧扣全面建成小康社会、庆祝建党100周年、毛泽东同志诞辰130周年等重要时间节点,推出一批具有地方特色的经典之作。提前谋划第七届湖南艺术节参选剧目。深化文艺院团社会效益考核。深入抓好“送戏曲进万村、送书画进万家”惠民演出活动,力争全年总演出场次400场以上。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,抓紧推进市直新创大型重点剧目《油溪情歌》的创作,着力组织开展“战疫情、促发展”主题创作。

五、加大文化遗产保护利用力度。

10.科学编制“十四五”文物保护发展规划。切实推动文物保护利用改革,实施革命文物保护利用工程,加强革命文物项目的挖掘、包装、申报、争取和保护利用,特别要争取长征国家文化公园项目,有更多的“娄底元素”、“娄底表达”。推进博物馆规范化建设,做好第四批全国博物馆定级评估工作,加快完善和实施市博物馆陈列布展。完成城市双修、锡矿山区域环境综合治理攻坚等工作。

11.推进文物安全平安工程,实施文物安全季查、月查、周查、日查,实施文物安全直接责任人公示公告制度。加强文物保护工程管理,做好第三批市保单位保护范围和建设控制地带的划定工作。落实省、市工程建设区域文物影响评估要求,推动土地储备考古前置工作。

12.加强非遗资源挖掘整理,推出一批突出地方特色的非遗项目。以项目保护、传承人培养为牵引,抓好数字化抢救性保护、传统工艺和曲艺振兴等工作,着力推动非物质文化遗产保护传承强管理、上水平。编撰出版《娄底市非物质文化遗产》书籍。大力开展全市非遗进校园成果展演展示活动,着力打造成全省非遗品牌。开展第六批市级非遗项目和非遗传承人的推荐评审。

六、注重全域旅游发展。

13.推动旅游发展从单一景点景区向综合旅游目的地转变,从整体上谋划旅游发展,丰富旅游的生态和人文内容。加快推进双峰县、新化县5A级旅游景区创建。强化旅游产品质量建设,加大景区创建指导和提质升级工作力度,抓好A级旅游景区、星级乡村旅游区(点)的创建工作,积极开展红色旅游资源保护和开发利用工作。支持乡村旅游重点村建设,规范发展乡村民宿。

14.以文旅广体融合为主线,举办具有地域特色的旅游节庆活动,面向粤港澳大湾区举办娄底文旅专场推介活动,举办“传奇娄底·金秋的乐队”原创音乐活动。强化媒体合作,加大硬体广告投放力度,构建文旅广体融合宣传的大宣传格局,全力打造“湘军故里 传奇娄底”旅游品牌。强化旅游统计工作,服务全域旅游发展。

七、着力打造平安市场。

15.推进文化市场综合行政执法体制改革,实现基层执法力量“只能加强、不能削弱”的目标。深化“互联网+监管”“双随机一公开”“行政执法‘三项制度’”等制度的落实。继续深入开展文旅广体市场安全生产和扫黑除恶专项斗争工作,加强“扫黑除恶”文艺宣传,严厉打击“黑导游”,规范市场经营秩序,推进诚信建设制度化。加强文娱场所专项整治,严厉打击网吧接纳未成年人上网的违规行为。开展非法卫星地面接收设施、IPTV、小片网专项治理,规范传播秩序。实施旅游服务质量提升计划,举办旅游行业服务技能大赛,开展文明旅游活动。开展文化执法技能大比武、阳光娱乐节活动。

16.全面加强安全播出保障,不断强化重大节日、重大活动等重要保障期的广播电视和网络视听安全播出、网络安全、设施保护一体化运行管理工作。推进市级广播电视监听监看中心建设。

八、深化全民健身和竞技体育工作。

17.编制《娄底市全民健身计划(2021-2025年)》。加强全民健身基础设施建设,积极构建全民健身网络和城市社区10-15分钟健身圈。继续打造免费或低收费开放公共体育服务品牌,推动公共体育场馆信息化建设。广泛开展全民健身活动,实现全市经常参加体育锻炼人数提高到180万人以上的目标。

18.加强体育志愿服务工作,开展各级各类社会体育指导员培训工作。推进娄星区全民健身器材智能化管理试点工作。推动实施国家体育锻炼标准达标检测活动,涟源市、双峰县、新化县至少开展一次,其他有条件的地方可同步开展。组织参加2020年湖南省第十届老年人运动会,办好其在我市举行的气排球和柔力球2个项目赛事活动。

19.抓好各青训项目管理工作,加强等级运动员管理和教练员培训工作。积极承办全省青少年网球、足球、篮球、体操、蹦床等5项锦标赛事,组织参加各项目锦标赛,组团参加2020年中非少年足球友谊赛。推进市体校重建工作,抓好射击项目恢复和射箭项目启动工作。

九、加快文旅广体产业融合发展。

20.坚持项目带动,以产业项目建设为抓手,大力推进重点文化旅游体育项目建设。加快社会足球场地建设,确保按期完成全市100块社会足球场建设任务。要推进“门票经济”向“产业经济”转变,促进旅游业与相关产业深度融合,增强旅游带动作用。高标准编制全市“十四五”文旅广体产业发展规划,作为“一把手”工程重点推进。大力发展赛事经济,承办或举办一系列上规模高规格的赛事活动。继续抓好体彩销售。在娄底体育中心打造娄底体育产业创意园,引进一批有实力的体育产业企业和有发展前景的体育项目进驻。引导娄底经开区文体用品生产制造基地建设,打造体育产业装备产业园。

信息来源:娄底市文化旅游广电体育局 作者: 编辑:
扫码浏览