当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规

关于印发《娄底市参加省以上重大体育比赛奖励办法》的通知

关于印发《娄底市参加省以上重大体育比赛奖励办法》的通知

  • 索引号:loudi-2020-01-223825
  • 文号:娄文旅广体〔2020〕1号
  • 统一登记号:LDCR-2020-21001
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2025-01-01
  • 签署日期:2020-01-14
  • 登记日期:2020-01-14
  • 所属机构:文旅广体局
  • 所属主题:
  • 发文日期:2020-01-15 15:19
  • 公开责任部门:文旅广体局

关于印发《娄底市参加省以上重大体育比赛奖励办法》的通知

各县市区人民政府,娄底经济技术开发区,万宝新区管委会,市直有关单位:

    经报市人民政府同意,现将《娄底市参加省以上重大体育比赛奖励办法》印发给你们,请遵照执行。

                          娄底市文化旅游广电体育局        娄底市人力资源和社会保障局

                                  市财政局

                                                          2020114


娄底市参加省以上重大体育比赛奖励办法

为进一步加强我市体育后备人才培养工作,激励运动员、教练员刻苦训练、顽强拼搏,不断提高竞技水平,在省及省级以上重大体育比赛中争取优异成绩,根据《中华人民共和国体育法》、《湖南省体育后备人才培养条例》和《湖南省体育局、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅关于印发〈湖南省体育运动会奖励办法〉的通知》(湘体字〔20199号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

第一章奥运会奖励

一、奖励对象

我市培养和输送到国家队参加奥运会比赛的运动员、输送教练员及其他有关人员。

二、奖励标准

(一)运动员奖励。获金牌每枚奖励15万元、银牌奖励8万元、铜牌奖励4万元,第四至第八名奖励1.5万元。

(二)输送教练员奖励。输送教练员与所培养训练获得名次的运动员同等标准奖励。输送教练员奖励实行奖金总额包干制,奖励对象包括输送教练员和启蒙教练员,分配比例按75%25%分配。

(三)出线奖。入选中国体育代表团参加奥运会未取得前八名的,运动员每人奖励1万元,输送教练员每人奖励5000元。

(四)创(超)世界纪录奖。创(超)世界纪录的,对运动员及其输送教练员(1份)按金牌标准的50%追加奖励。

(五)其他人员奖励。对取得成绩作出贡献的直接相关人员(不含已获奖金的人员),按运动员、输送教练员奖金总额的15%给予奖励,该奖金发放由市文旅广体局根据贡献大小制定具体分配方案。

第二章亚运会奖励

一、奖励对象

我市培养和输送到国家队参加亚运会比赛的运动员、输送教练员及其他有关人员。

二、奖励标准

(一)运动员奖励。获金牌每枚奖励5万元、银牌奖励3万元、铜牌奖励1.5万元,第四至第八名奖励5000元。

(二)输送教练员奖励。输送教练员与所培养训练获得名次的运动员同等标准奖励。输送教练员奖励实行奖金总额包干制,奖励对象包括输送教练员和启蒙教练员,分配比例按75%25%分配。

(三)出线奖。入选中国体育代表团参加亚运会未取得前八名的,运动员每人奖励3000元,输送教练员每人奖励1500元。

(四)其他人员奖励。对取得成绩作出贡献的直接相关人员(不含已获奖金的人员),按运动员、输送教练员奖金总额的15%给予奖励,该奖金发放由市文旅广体局根据贡献大小制定具体分配方案。

第三章全运会奖励

一、竞技体育项目

(一)奖励对象

我市培养和输送到省队代表湖南省参加全国运动会比赛的运动员、输送教练员及其他有关人员。

(二)奖励标准

1.运动员奖励。获金牌每枚奖励5万元、银牌奖励3万元、铜牌奖励1.5万元,第四至第八名奖励5000元。运动员在全运会上获得多个奖项,分别按所获名次的奖励标准给予奖励。

2.输送教练员奖励。输送教练员与所培养训练获得名次的运动员同等标准奖励。输送教练员奖励实行奖金总额包干制,奖励对象包括输送教练员和启蒙教练员,分配比例按75%25%分配。

3.出线奖。入选湖南体育代表团参加全运会未取得前八名的,运动员每人奖励2000元,输送教练员每人奖励1000元。

4.其他人员奖励。对取得成绩作出贡献的直接相关人员(不含已获奖金的人员),按运动员、输送教练员奖金总额的15%给予奖励,该奖金发放由市文旅广体局根据贡献大小制定具体分配方案。

(三)全运会青年组奖励

我市培养和输送到省队代表湖南省参加全运会青年组比赛获得成绩的运动员、输送教练员及其他人员按全运会奖励方案及奖励标准的50%给予奖励。

二、群众体育项目

(一)奖励对象

代表我省参加全国运动会群众体育项目比赛的运动员、教练员及其他有关人员。

(二)奖励标准

1.3名奖励标准。群体类奖牌奖励标准按我省参加全运会竞技类奖牌奖励标准的50%确定。其中

12人项目:奖金总额按奖励标准的1倍给予奖励;

36人项目:奖金总额按奖励标准的1.5倍给予奖励;

7人及以上项目:奖金总额按奖励标准的2倍给予奖励。

2.其他名次奖励。获得第四至八名的,12人项目奖励3000元,36人项目奖励4500元,7人及以上项目奖励6000元。

(三)奖金分配

群体项目实行奖金总额包干制,奖励对象应包括运动员、教练员、领队及其他直接相关人员。奖金分配由各组织、承办的运动协会或相关单位,根据本办法规定制定具体分配方案,其中,运动员奖励总金额不得低于奖金总额的60%,且教练员、领队及其他有关人员个人奖金不得高于运动员个人奖金。分配方案报市文旅广体局备案。

(四)群众体育项目奖励随国家体育总局和省体育局政策变化作相应调整。

第四章青运会奖励

一、奖励对象

我市培养和输送到省队代表湖南省参加全国青年运动会比赛的运动员、输送教练员及其他有关人员。

二、奖励标准

(一)体育运动学校组(含体校组)的运动员、教练员及其他有关人员在青运会上获得名次的,按全运会竞技类奖励方案及奖励标准的50%给予奖励。

(二)社会俱乐部组及其他组的运动员、教练员及其他有关人员在青运会上获得名次的,按体育运动学校组(含体校组)奖励方案及奖励标准的50%给予奖励。

第五章省运会奖励

一、奖励对象

代表我市参加湖南省运动会比赛的青少年运动员、教练员及其他有关人员。

二、奖励标准

(一)青少年组奖励。获青少年组金牌每枚奖励2万元、银牌奖励1万元、铜牌奖励5000元,第四至第八名每分奖励300元。以上奖励金额为给予运动员、教练员的奖金总额,具体分配比例为:运动员50%,教练员50%。输送带入金牌每枚奖励教练员1万元。奖励金牌每枚奖励1万元,该奖金发放由市文旅广体局根据贡献大小制定具体分配方案。

(二)成年组奖励。获成年组金牌每枚奖励3万元、银牌奖励1.5万元、铜牌奖励8000元,第四至第八名每分奖励500元。以上奖励金额为给予运动员、教练员的奖金总额,具体分配比例为:运动员80%,教练员20%

(三)其他人员奖励。备战领导小组全体成员和参加省运会代表团全体工作人员按总奖金的15%另行给予奖励,该奖金发放由市文旅广体局根据贡献大小制定具体分配方案。

超额完成市政府下达的湖南省运动会竞赛任务的单位,每超额一枚金牌奖励1万元。

第六章其他奖励

在奥运会(含残奥会)、亚运会(含亚残运会)、全国运动会(含全国残运会)、全国青年运动会、省运会(含省残运会)中获得金牌或取得优异成绩的运动员(含娄底籍)、教练员和其他有关人员,参照本办法给予奖励。

输送金牌奖励:为提高县市区业余体校、市直学校及其他相关训练单位的积极性,市体校、县市区业余体校、市直学校及其他相关训练单位队员直接输送省队或国家队所获得的金牌,市体校、县市区业余体校、市直学校及其他相关训练单位按省或国家所奖励金牌100%计算金牌奖励;被输送队员如属县市区业余体校或市直相关学校或其他相关训练单位输送市体校的,县市区业余体校或市直相关学校或其他相关训练单位,按市体校所获得的输送奖励金牌的50%给予奖励。

第七章附则

一、本办法所称的比赛奖励名次是指竞赛规程规定的奖励名次。

二、运动员、教练员及其他人员所获奖励,依据《中华人民共和国个人所得税法》,免纳个人所得税。

三、有违反兴奋剂等有关规定的,不予奖励,已经发放的奖金予以收回,授予的荣誉称号予以撤销。

四、奖励所需资金由市财政预算统筹安排。财政、文旅广体及有关部门应加强奖励资金申请、分配、管理使用情况的监督检查,发现问题,及时纠正。严禁虚报、套取、占用和挪用奖励资金。对各类违法违规以及违反本办法规定的行为,严格按照国家有关规定依法依纪追究责任。

五、本办法解释权归娄底市文旅广体局,自202011日起施行。

信息来源:文旅广体局 浏览量:
扫码浏览