当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

娄底市文化旅游广电体育局2020年度法治政府建设工作报告

娄底市文化旅游广电体育局2020年度法治政府建设工作报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-04-01 08:59 浏览量: 字体:

2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面依法治国战略布局,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《湖南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》和《娄底市法治政府建设(2016-2020年)实施方案》等文件精神,加强党组对法治政府建设领导、完善依法行政制度体系、严格规范公正文明执法、加强普法与依法治理,扎实开展法治政府建设,圆满完成了各项工作任务。

一、加强组织领导,积极履职尽责

(一)思想重视,组织健全。局党组高度重视法治政府建设工作,坚持与中心工作“同部署、同推进、同检查、同考核”,把它作为确保全局中心工作安全圆满完成的基础性、全局性、长期性工作抓紧抓好。成立了以局长和党组书记为组长,分管法制工作的副局长为常务副组长,局班子成员为副组长,局机关各科室、局属二级单位主要负责人为成员的法治建设工作领导小组,专题研究部署法治建设工作2次。明确各科室、局属各单位的法治工作责任,全局上下形成了责任到领导、任务到科室、落实到人员的工作格局。

(二)履职尽责,依法决策。全面落实《重大行政决策程序暂行条例》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确局长、局党组书记为推进法治政府建设第一责任人,本局“三重一大”事项全部经局党组会研究决定。局党组班子成员深入学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持读原著、学原文、悟原理,全年共举办领导班子(扩大)读书班2期,共开展8次集中学习。11月25号,组织全局7名班子成员参加2020年度市直正处级单位领导班子成员法治培训班。会后,参会人员就“民法典与依法治市”主题,结合依法行政、文化旅游市场综合行政执法、项目建设等实际工作进行深入的学习研讨,及时将学习成果消化、吸收、转化,进一步增强了局党组、班子成员的法治信仰和法治思维,尊崇法治、敬畏法律的思想意识不断增强。

(三)加强学习,效果明显。将“尊法、学法、守法、用法”活动贯彻全年,采取集中培训与自学相结合的方式,组织全系统干部职工有计划、有步骤地开展法律、法规、条例等的学习宣传教育。年初以来,本局结合工作实际,重点学习了《宪法》、党纪条规及《优化营商环境条例》、《民法典》等新颁布实施的新法律。以“七五”普法检查验收为契机,扎实抓好“国家工作人员学法考法”工作,全局参学率、报考率、参考率、通过率4项指标全部达到100%。

二、完善制度体系,严格依法行政

(一)完善制度措施。印发了《娄底市文化旅游广电体育局工作规则》、《关于印发重大问题集体研究制度的通知》、《娄底市文化旅游广电体育局关于深入开展“防控疫情、法治同行”专题法治宣传活动的通知》、《娄底市文化旅游广电体育局“谁执法谁普法”工作实施方案》、《娄底市文化旅游广电体育局审批服务“三集中三到位”进驻方案》、《2020年娄底市文旅广体局机关党支部党员学习计划》等制度措施,规范各单位和各科室依法行政、按章办事职责,不断提高依法行政水平。今年市政府办交办我局的人大代表建议、政协委员提案办理工作任务为24件(主办件13件、会办件11件,其中重点提案1件)均已办结,见面率、办结率和满意率均为100%。

(二)加强规范性文件管理。制定了《娄底市文旅广体局规范性文件合法性审核制度》,严格执行规范性文件“三统一”制度以及规范性文件监督管理规定,强化规范性文件制定前置审查和备案管理,建立本局规范性文件目录,进一步强化干部职工对规范性文件审核备案工作重要性的认识。凡属规范性文件,严格从其主体、权限、内容、程序、合法性、合理性、可行性等方面进行严格审查、评估,并送呈市司法部门进行审查备案。

(三)及时反馈立法意见。认真组织人员对各级立法内容进行研究,着眼本局职能依法提出意见建议,为立法机构科学立法提供依据。2020年4月底,参加《湖南省现场救护条例(草案)》立法调研座谈,5月参加《湖南省文物局文物执法督察办法(试行)草案》征求意见。自2020年6月3日起至11月底,先后3次参加《娄底市文明行为促进条例》立法调研,提出修改意见建议8条。

(四)扎实搞好规章文件清理。根据市审改办要求,2020年3月底,对我局行政审批服务证照数据保存情况进行了清理上报,对4项行政审批中介服务事项进行了清理规范并由市政府统一发布。高度重视统一市场公平竞争工作,在制定措施、行政审批、行政执法、项目建设等方面严格按照市场公平竞争的相关规定,扎实抓好公平竞争审查工作。自2020年3月底起,根据《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》精神,对2019年以来涉及市场公平竞争的规章、规范性文件以及其它政策文件进行了全面的梳理和清理,我局无妨碍市场公平竞争的相关情况。

三、突出“阳光执法”,不断提高依法行政水平

(一)加强行政执法监管。认真梳理本部门行政审批和行政权力清单,互联网+政务服务工作进一步规范。严格落实“双随机一公开”抽查制度,将“一单两库”全部导入抽查系统。日常执法中,利用“双随机”抽查系统随机抽取检查对象和检查人员,将两者随机匹配,既保证了覆盖面、工作力度和平台留痕,又防止检查过多扰民。充分保障当事人所享有的陈述权、申辩权等权利,严格执行行政处罚程序规定和自由裁量标准,做到法律适用准确、符合裁量、手续齐全、文书规范,保证了执法效能,促进“阳光执法”落地。今年以来,全市共出动执法人员33890人次,执法车辆4509台次,检查文旅广体经营场所61707家次,停业整顿网吧139家次、娱乐场所1家次,吊销《娱乐经营许可证》1家,查处违规电影院10家、旅行社1家、高危体育项目经营单位1家,收缴违规的游戏游艺设备13台,调解旅游纠纷12起,办理省扫黄办挂牌督办案2件、省扫黄办大案要案3件。

(二)扎实抓好执法队伍建设。印发了《娄底市文化旅游广电体育局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知、《娄底市文化旅游广电体育局“谁执法谁普法”工作实施方案》。加强行政执法人员在岗履职培训,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,让全系统行政执法人员自觉养成严格、规范、公正、文明执法的良好习惯。2020年4月8日至10日,组织全市85名行政执法人员进行了业务培训;10月12日至14日,组织32名执法业务骨干开展了行政执法案卷评查塈业务培训。12月17日,在全省第四届文化市场综合行政执法技能大赛中,市文化市场综合行政执法代表队获得三等奖(全省第五名)。建立市本级执法检查人员名录库32人,抽查对象名录库178家。积极组织行政执法人员执法资格考试,全局执法人员参考率和合格率均为100%。

(三)扎实开展专项整治活动。以优化我市娱乐市场经济环境为重点,加强日常监管,严格依法行政。开展演出娱乐市场专项整治,筑牢意识形态“主阵地”。以“利剑”、“校园周边”、“高考、学考”、“暑假专项”、“创文管卫”、“消防安全”、“净化校园周边文化环境”、“平安文化”等集中专项整治行动为牵引,对网吧违规经营特别是违规接纳未成年人行为,保持露头就打、打就打痛的高压态势。联合公安、教育、电视媒体等部门对娄底三中、四中、六中等学校周边开展专项行动,警告网吧12家,立案查处3家,停业整改3家。从5月始,开展了“夏季行动”、“秋季行动”、“冬季行动”三次较大规模的城区非法卫星地面接收设施整治,共收缴“卫星锅”414个,收缴接收设施28套,高频头97个,拆除“卫星锅”86个,进一步净化了市场环境和居民环境。2020年度我局平安建设(综治)被市政府评为先进单位,安全生产工作被市委市政府评为先进单位。

四、加强行政复议应诉工作,有效化解矛盾纠纷

(一)加强依法行政监督。及时在局官网登载部门的法治政府工作报告、工作会议、行政执法专项行动等依法行政相关的政府信息等工作情况,开设“行政许可、行政执法”专栏,公布最新修订及颁布的文化旅游广电体育法律法规、现行有效规范性文件;在“信用建设”专栏公布本系统行政执法情况、行政执法文书、典型案例分析等信息,让本局依法行政工作在阳光下运行、受广大民众监督。与湖南泰涟律师事务所签订了《聘用常年法律顾问合同书》,委托龚俊律师担任我局常年法律顾问,充分发挥法律专业人才的纠偏扶正作用,确保各项行政决策依法、公开、公正落实,对全局的重大工作决定、部署严格依程序进行。

(二)高度重视行政应诉工作。根据娄底市行政诉讼有关要求,建立了局主要负责人出庭应诉制度,制定了《娄底市文化旅游广电体育局行政诉讼应诉办法》,健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,不断加强应诉工作合力,提高应诉工作效能。一年以来,我局没发生行政诉讼、国家赔偿案件,干部职工无违法事件发生,也没有行政机关负责人出庭应诉情况。

(三)加强行政复议工作。制定了《娄底市文化旅游广电体育局行政复议工作制度》,明确局政策法制科为专门负责行政复议、应诉责任科室并制订相关制度。充分发挥行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用,认真做好行政复议案件的受理、审理,遵循合法、公正、公开的原则,坚持有错必纠,同时自觉接受上级行政复议机关的监督,一年来我局未接到县区行政复议申请,也未接到上级行政复议机构发出的调查函。

五、利用自身优势,加大法治宣传力度

(一)加强主流媒体法治宣传报道。每年年初,将法制宣传经费列入部门整体支出项目,纳入单位年度预算,为年度法制宣传工作提供了有力保障。通过广播电视、网站、微信公众号等新闻媒体,开设普法专栏,方便群众学习文新广系统相关法律法规知识,引导群众守法用法;以送戏下乡、文艺巡回演出、文化志愿者服务等为载体,广泛开展法律宣传,全年完成“送戏下乡”演出78场,文化志愿者演出20余场,戏曲进校园45场,周末剧场十余场,观众人次达到二十多万,持续提升群众对本局系统工作知晓度。我局地域文化传承研究中心结合本单位职责加大法制宣传力度,该单位创作移植的法治教育小品《戒赌》、《职责》得到了广大民众的一致好评。

(二)严格落实“谁执法谁普法”责任制。根据全面贯彻落实党中央关于“谁执法谁普法”法治宣传教育的决策部署,制定了《娄底市文旅广体局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》、《2020年度市文化旅游广电体育局“谁执法谁普法”责任清单》。利用3.15消费者权益保护日、4.15国家安全日、4.26知识产品保护周、全民健身日、宪法进宾馆(景区)、“12.4”国家宪法日等时机,采取上街设宣传点、印发宣传资料、张贴宣传横幅、制作宣传专栏进行宣传,全年共发放《宪法》、《民法典》、《2020“七五”普法读本》及文化旅游政策法规宣传资料4200多份。

(三)积极推进“宪法进宾馆(景区)”活动。2020年9月,我局与市司法局整合资源,开展了“宪法进宾馆(景区)暨利用‘村村响’广播加强法治宣传”的普法创新,利用4个月左右的时间集中开展宪法宣传活动。在全市星级酒店(高标准非星级酒店)、4A级景区公共场所投放《宪法》、《民法典》和《文化和旅游法律法规100问》等资料,利用星级宾馆、4A景区电子显示屏、客房电视开机画面进行宪法宣传视频和宣传标语的滚动播出,充分发挥农村“村村响”广播法治宣传主阵地作用,补齐了农村地区普法宣传相对较弱的“短板”,实现了全市普法宣传全覆盖、无死角。疫情期间,全市29700多个“村村响”广播“天天响”,全方位开展疫情防控法规宣传教育,确保了全市农村、偏远地区的全覆盖,取得了良好的宣传效果。

六、优化政务服务水平,扎实推进各项改革工作

(一)抓好“三集中三到位”改革。根据娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市市直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案》的通知(娄政办发[2020]5号)精神,制定了《娄底市文化旅游广电体育局审批服务“三集中三到位”进驻方案》,明确了分管局领导、牵头科室、入驻政务中心审批服务首席代表及工作人员。对涉及我局职能的行政审批事项进行了反复梳理,明确了入驻市政务服务中心审批事项及授权权限。我局入驻市政务服务中心审批服务事项共计51项,其中28项授予首席代表审批服务决定权;13项授予首席代表审核服务上报权,对其它入驻事项授予首席代表组织协调权和特别处置权。

(二)搞好政务服务事项梳理。结合本局职能,对所有进驻市政务服务中心的政务服务事项进行了反复梳理,并纳入“互联网+政务服务”一体化平台统一管理。2020年梳理行政审批事项109项,政务服务清单125项,权责清单473项,我局政务服务实施清单填报率、发布率均为100%。在市行政审批服务局、市司法局的指导下,扎实开展政务服务权责清单梳理,权责清单填报率、发布率均为100%。

(三)规范行政审批服务。为进一步规范行政审批服务,由局政策法规科(行政审批科)牵头制定了市文旅广体局政务服务《办事指南》并及时发布。对入驻政务服务事项完善实施清单中的电子版本申请材料,主要完善行政审批事项流程图、办事指南、所需提交资料清单等内容,进一步规范行政审批流程和填报范本,优化办事流程,不断提升行政审批质量,为群众办事提供了便利。截止12月底,我局依申请类事项三级办理深度率为96.15%。

(四)扎实搞好“帮代办”。根据上级精神、结合复工复产实际,着力为市场主体搞好服务,积极开展创新便民利企审批服务。结合本局职能及行政审批实际情况,制定了《容缺办理政务服务事项清单报送表》,对本局行政审批政务服务首席代表给予了充分授权,对开办网吧、体育类民办非企业单位、行业协会、高危体育项目等4类事项优化办事流程,开展了“容缺”办理,全年办理行政审批服务事项72项,为2019年办件量的4.5倍。在全市第一次政务服务“好差评”中,我局得分为92.14,办事群众对我局政务服务工作为“非常满意”,被评为全市年度政务服务工作好评单位。

信息来源:娄底市文化旅游广电体育局 作者: 编辑:
扫码浏览