当前位置: 首页 > 公共文化

新化:“文旅”志愿服务广 各式“马甲”暖全城

新化:“文旅”志愿服务广 各式“马甲”暖全城

发布时间:2021-03-09 16:42 浏览量: 字体:

“我为群众办实事,立足岗位学雷锋。”3月5日,新化县文旅广体局组织广大文旅志愿者用实际行动开展形式多样的“百年风华·与爱同行”学雷锋志愿服务活动受欢迎。

鼓足干劲,为新化发展添动能

罗盛教纪念馆、楚怡旧址保护管理所的文旅志愿者们紧紧围绕全县中心大局,开展党史学习宣传志愿服务,运用新化县丰富的红色资源讲好新化红色故事,传承红色基因,广泛组织文旅岗位学雷锋等实践活动,根据行业特点推进岗位建功、服务提质、实践创新,把在学习和实践中激发出的奋斗热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求落实落地,助推新时代新化高质量发展。

扎根基层,为社会治理添活力 

新化文旅志愿者们围绕常态化疫情防控新形势,聚焦社会治理热点难点堵点盲点问题,深入基层一线、融入社区网格,广泛开展值守巡逻、心理辅导、矛盾调解、防灾教育、科普宣传、文旅服务、疫情防控、“娄底红”“两会安播”等志愿服务活动,着力充实基层服务力量,不断完善社会治理链条,助力打造共建共治共享的市域社会治理现代化新格局。

凝聚微光,为市民生活添温暖 

新化文旅志愿者们立足市民生产生活,依托新时代文明实践中心等阵地,围绕理论宣讲、心理讲座、医疗保健、法律服务、礼仪普及、文艺演出、科普宣传、便民服务、圆梦微心愿、助残帮困、义捐义教、结对帮扶、义务献血、“播撒艺术的种子”等主题,广泛开展志愿服务关爱行动,做到“群众需求在哪,志愿服务就到哪”,用爱心善举传递党和政府的温暖,使志愿服务充满“烟火气”“人情味”,不断提高市民的获得感、幸福感、安全感。

守护文明,为城市形象添光彩 

新化文旅志愿者们自觉遵守新化市民文明公约,培育重礼仪、讲文明、守公德的良好习惯,广泛开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、垃圾分类、清洁家园、文明劝导等主题志愿服务,踊跃参与“城市交通与环境卫生集中整治”“万人随手捡、共创文明城”“人人不乱丢、共做文明人”文明实践活动,自觉至各类服务窗口、风景名胜区、中心城区主要交通路口、车站、广场、码头等重点部位,引导文明出行,宣传文明规范,劝导不文明行为,帮助游客和市民从点滴做起,提升文明素质,做文明有礼的娄底人。在城乡重点交通路口和公园景区开展“送你一朵小红花”文明劝导示范活动。积极倡树社会文明新风尚,充分展现新化的独特魅力和新化人民的文明风采。

新时代赋予新使命,新目标引领新作为 

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,为庆祝建党100周年增光添彩,新化文旅志愿者们积极行动起来,积极弘扬雷锋精神、志愿精神,在新时代的广阔舞台上担当使命、展现作为建设文明作出志愿服务新的更大贡献。(陈斌)

信息来源:娄底市文化旅游广电体育局 作者: 编辑:
扫码浏览