当前位置: 首页 > 工作动态

娄底市组织2019年度非遗传承人和非遗项目考核工作

娄底市组织2019年度非遗传承人和非遗项目考核工作

发布时间:2019-11-20 10:51 浏览量: 字体:

2019年11月15日,娄底市2019年度非遗传承人和非遗项目考核工作在局机关举行。考核内容为带徒传艺、现场展示展演、平时工作。重点考察徒弟掌握非遗项目核心内容的情况、非遗进校园情况、传承人参加公益展示、挖掘整理出版四个方面的工作。来自全市49个非遗项目的41位市级以上非遗传承人和20位徒弟参加了考核。最终评出了晏西征、刘齐跃、曹冠明等10名优秀非遗传承人,涟源湘剧、梅山棕编、双峰杖头木偶戏等8个优秀非遗项目。根据考评结果将对市级非遗传承人和非遗项目给予补贴。

参加这次考核的传承人年龄最大的78岁,最小的徒弟27岁。是第一次把徒弟请来参加考核。目的是考察徒弟掌握核心技艺的情况,鼓励传承人带徒传艺。

近年来,娄底市传承人队伍逐渐强大,有夫妻档如胡仲云老师夫妇带着儿子徒弟,父子档如吴方才老师带着儿子儿媳,还有一家三代如谢亮平老师带着儿子孙子坚守在传承岗位上。

市文旅广体局相关人员指出,传承人是非遗保护传承的核心。师父要传,徒弟要承。有师父教,有徒弟学,非遗才会持续。有徒弟的要带好徒弟,让他们学到真本事,没有徒弟的,想办法带徒弟。

传承人和徒弟纷纷表示,年度考核既是压力又是动力,相互学习相互提高,共同把全市非遗保护传承推上新的台阶。













信息来源:娄底市文化旅游广电体育局 作者:李晓容 编辑:
扫码浏览