当前位置: 首页 > 工作动态

娄底市举行第三届非遗进校园成果展

娄底市举行第三届非遗进校园成果展

发布时间:2020-12-22 08:09 浏览量: 字体:

(12月21日下午,娄底市第三届非遗进校园成果展在群星剧场举行)

(湖南省文化和旅游厅非遗处二级调研员肖正湖致辞)

(娄底市文化旅游广电体育局局长袁华荣致辞)

(梅山棕编传承人手把手教授学生现场制作传统手工艺品)

(展演现场)

(展演现场)

传承文化根脉,共筑民族未来。12月21日下午,娄底市第三届非遗进校园成果展在群星剧场举行,活动集中展示了“非遗进校园”教学成果,切磋交流“非遗进校园”教学经验,推动非遗项目与学校教育有机结合。湖南省文化和旅游厅非遗处二级调研员肖正湖、娄底市文旅广体局局长袁华荣、娄底市文旅广体局副局长杨九有出席活动并为获奖参展节目颁奖。

此次活动集中展示了来自各县市区的10所非遗传承学校的10支代表队和1位非遗传承人表演的11档非遗节目,演出内容涉及新化山歌、涟源傩狮舞、珠梅抬故事、梅山武术等本土非遗项目,充分展示了娄底各县市区中小学的教学成果和非遗传承基地学校教学成果。

展演现场,清亮动听的新化山歌、热闹非凡的涟源傩狮舞、虎虎生风的梅山武术等一系列蕴含浓郁地方特色、风土人情的节目,受到了现场观众的一致好评。此外,湘中剪纸、梅山棕编的传承人还来到了演出现场,手把手教授学生现场制作传统手工艺品,尽展传统民俗文化的独特魅力。最后,由涟源市枫坪中心学校选送的《枫坪傩狮舞》,涟源市湄江镇长春联校选送的《湘剧打击乐》,新化县孟公小学选送的武术节目《梅山拳》获得展演一等奖。

本次活动由湖南省文化和旅游厅大力支持,娄底市文化旅游广电体育局主办,娄底市艺术馆承办。近年来,娄底市大力推动“非遗进校园”活动,将梅山武术、新化山歌、珠梅抬故事等非遗项目融入乡土教材,旨在激发青少年传承和弘扬优秀传统文化的热情,提高广大师生对非物质文化遗产保护重要性的认识,对于引导广大群众践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,推动文化繁荣兴盛,具有十分重要的意义。

(展演现场)

(展演现场)

(展演现场)

(涟源市枫坪中心学校选送的《枫坪傩狮舞》,涟源市湄江镇长春联校选送的《湘剧打击乐》,新化县孟公小学选送的武术节目《梅山拳》获得展演一等奖)

信息来源:娄底新闻网 作者:袁润秋 李晓容 编辑:
扫码浏览