当前位置: 首页 > 工作动态

娄底:定向运动推广走进湄江国家地质公园

娄底:定向运动推广走进湄江国家地质公园

发布时间:2020-12-30 16:43 浏览量: 字体:

(12月27日,定向运动推广走进湄江国家地质公园)

(参赛者正在认真观看地图)

(比赛现场)

(读取电子打卡器信息统分)

12月27日,因提质改造而闭园的湄江国家地质公园一改往日的清冷,呈现出了一派热闹的景象,一场别开生面的百米定向运动推广活动在这里举行。来自娄底八小的教职工和湄江地质博物馆基地的小学员在此共话师生情谊,进行了一场生动的定向运动“体育课程”。

活动分为青年组、成年组、亲子组三个组别,项目为百米定向。据悉,定向运动起源于欧美,被称为“智跑”运动,可以利用各种场地进行开展,这项运动既能考验参与者的思维判断,磨炼其意志品质,还需要良好的方向感、空间规划和速度耐力,是一项集智力、体力等为一体,男女老少都适宜的新型运动项目。比赛中,参赛选手利用地图、指北针,在一个设定的范围内,通过各种障碍,依次到达地图上所示的各个目标点,用佩戴在手指上的电子打卡器进行打卡,以比赛用时长短排定最终名次。

此次活动由娄底市文化旅游广电体育局指导,市定向协会(筹备)承办。针对参赛人员大多是初体验,活动组委会在地图设计及比赛难度方面抛开了一些复杂的定向运动专业符号,尽量向趣味性和娱乐性靠拢,征服大自然的生存运动变成了趣味十足的体力锻炼和智力比拼,场上的参赛者热情高涨,一个个玩得不亦乐乎。

“定向运动是一项集趣味性和娱乐性为一体的运动,在‘找宝’的过程中,充满了未知和挑战,拉近同事、师生之间感情的同时,对体能锻炼也有所帮助,是一项非常好的团队拓展运动项目。”娄底八小党支部书记杨瑰说。

娄底市定向协会(筹备)负责人丹丹是湖南省体育局退役运动员。在活动现场,她深入浅出地向参赛人员讲解了定向运动的定义以及比赛规则。她表示:现如今国家大力推广全民健身运动,作为一名退役运动员,积极响应国家“体育强国“这一号召,大力推广定向运动这项全民健身项目是她应尽的责任。下一步,协会将在各县市区相继推动定向运动这一项目,将这一不为人熟知的全民健身项目推广到娄底的各个角落。

近年来,市文旅广体局积极推广全民健身和体育休闲旅游,通过组织策划各种活动带动和促进广大人民群众参与到全民健身和休闲旅游,有效推动体育+旅游融合发展。

信息来源:娄底市文化旅游广电体育局 作者: 编辑:
扫码浏览