当前位置: 首页 > 工作动态

第十四届全运会 | 娄底健儿“多点开花 ” 两天斩获3金

第十四届全运会 | 娄底健儿“多点开花 ” 两天斩获3金

发布时间:2021-09-26 16:53 浏览量: 字体:

9月25日,第十四届全运会田径项目在西安奥体中心体育场迎来第六个比赛日,湖南代表团一路高歌。由娄底健儿黄瑰芬率领的联合队在昨日女子4x100米接力决赛夺冠后,25日晚,又与队友何珂、廖孟雪、童曾欢组成的湖南队在女子4x400米接力决赛以3分30秒21的成绩率先冲破终点线,成功卫冕,为湖南代表团拿下本届全运会第21、22枚金牌。

(9月25日晚,黄瑰芬与队友何珂、廖孟雪、童曾欢组成的湖南队获得女子4x400米接力决赛金牌)

(第十四届全运会湖南省田径队)

(黄瑰芬将自己的金牌挂在启蒙教练贺力强身上)

不到10分钟,在陕西汉中体育馆,以“黑马”姿态杀入决赛的娄底健儿吴凯在跆拳道男子-80公斤级决赛中,以19比12战胜山西对手唐皓,站上了最高领奖台,实现了湖南代表团在全运会跆拳道项目中“零”的突破,为湖南代表团拿下本届全运会第23枚金牌,这是湖南省跆拳道建队23年来第一枚全运会金牌,也是湖南跆拳道历史上的第一枚。

(湖南队选手吴凯(右)与山西队选手唐皓在决赛中。图/新华网)

(湖南队选手吴凯(左)与教练员在颁奖仪式上。图/新华网)

当天晚上,由娄底市体育学校校长邓俊良、副校长贺力强率队组成的慰问团在西安奥体中心体育场后台庆祝黄瑰芬连夺两金,而贺力强在执教时正是黄瑰芬田径场上的启蒙教练。据贺力强介绍,在天津第十三届全运会上,学校培养输送的女子短跑运动员黄瑰芬就狂揽女子200米短跑、女子4x100米接力和女子4x400米接力三枚金牌,创造了湖南在全运会田径项目的最好成绩,为家乡娄底实现了全运会金牌“零”的突破。同时,黄瑰芬也是娄底撤地设市40多年以来的第一个奥运选手。在今年的东京奥运会上,黄瑰芬作为主力代表中国国家女子4x100米接力队以42.71秒取得第6名,创造了中国队在该项目的最好成绩。

“我没有辜负家乡人民对我的支持和期望,这两枚金牌献给娄底的家乡人民。”黄瑰芬对记者说。

至此,在连续两日的比赛中,由娄底输送的两名健儿,在第十四届全运会大放异彩,接连为湖南代表团斩获第21、22、23枚金牌,在娄底体育史上添上了浓墨重彩的一笔。

“体育湘军”第十四届全运会金牌榜(截至2021年9月25日)

23 吴凯 跆拳道男子-80公斤级

22 黄瑰芬、何珂、廖孟雪、童曾欢 田径女子4x400米接力

21 黄瑰芬 田径女子4x100米接力

20 庞倩玉 女子自由式摔跤53公斤级

19 熊敦瀚、彭林、翟颖、邓泽文(联合队) 女子水球

18 谌利军 男子举重67公斤级

17 龙金宝 男子速度攀岩

16 王宇微 赛艇女子八人单桨有舵手

15 张亮 赛艇男子双人双桨

14 张亮 赛艇男子单人双桨

13 向艳梅 女子举重76公斤级

12 刘锐 女子射击25米运动手枪

11 伊绪帝 男子赛艇四人双桨

10 罗诗芳 女子举重59公斤级

9 贾一凡 羽毛球女子双打

8 侯志慧 举重女子49公斤级

7 伍阳英 柔道女子-52公斤级

6 刘亭 柔道女子-48公斤级

5 郭雨浩 射击男子飞碟多向

4 刘英姿 射击女子飞碟多向

3 严浪宇 蹦床男子个人

2 孙文雁、张雅怡 花样游泳 集体自由自选

1 孙文雁 花样游泳 双人自由自选

“体育湘军”群众项目金牌榜

2 熊俊/颜静熙 群众羽毛球B组男双

1 周小芳 群众乒乓球女单50岁-59岁组

信息来源:娄底文旅广体 作者: 编辑:
扫码浏览