当前位置: 首页 > 工作动态

数据来了,这个国庆娄底文化和旅游市场强势复苏

数据来了,这个国庆娄底文化和旅游市场强势复苏

发布时间:2021-10-09 08:20 浏览量: 字体:

国庆佳节,秋高气爽,丹桂飘香,硕果满枝,田野金黄。娄底市文化和旅游产品供给丰富,文化和旅游市场运行平稳,安全旅游、生态旅游和文明旅游,成了疫情时代旅游的新风尚。娄底市文化和旅游市场整体呈现一片欢快、祥和、安全的喜庆景象,无旅游投诉和安全事故的报告,实现了“安全、有序、质量、效益、文明”五统一的目标。

一、全市受监测文化场馆、旅游景区(景点)和涉旅住宿的1-7号接待情况。

10月1日-7日,娄底市纳入监测的8家A级景区共接待游客25.47万人次,同比增长44.02%,实现营业收入2466.95万元,同比增比65.45%,接待情况居前五的景区分别是涟源湄江风景区(5.75万人次),新化紫鹊界梯田景区(5.06万人次),双峰归古乡村旅游度假区(3.42万人次),新化三联峒冰泉景区景区(3.18万人次),新化大熊山景区(2.59万人次)。纳入监测的5家乡村旅游区共接待游客7.35万人次,同比增长24.21%,实现营业收入1011.15万元,同比增长24.79%。纳入监测的15家住宿单位共接待住宿游客1.45万人,同比增长9.19%,实现营业收入362.03万元,同比增长14.91%,纳入监测的住宿单位床位出租率为86.62%,其中民宿客栈床位出租率达89.02%。纳入监测的14家文化服务单位接共待总人数8.63万人次,同比增长20.73%;其中:4家博物馆和纪念馆共接待游客1.99万人次,同比增长19.19%;5家图书馆共接待读者0.61万人次,同比增长-0.23%;5家文化馆共服务6.03万人次,同比增长23.88%。

二、全市文化和旅游市场的主要特点

(一)依精品,托创新,凸显疫情时代的特色。新化县紫鹊界梯田景区梅山武术、新化山歌、扮稻谷挖红薯打糍粑和“嗨游紫鹊界”系列民俗汇演等活动让游客融入秋景梯田王国,流连忘返;三联峒景区推出“亲子、孝顺、浪漫游三联峒”活动;檀山排景区推出“碟子酒大酬宾活动”;天门乡土坪村的《瑶旺天边外》民俗演出;双峰归古旅游度假区的“三生花海”和绚丽的灯光秀。在涟源博盛生态园以“农业+旅游+文化+体育”的多加模式,融合一二三产业,十一期间,有彩色烟花篇,将光影、环保相结合,利用植物染料作为颜料,无任何污染,充分体现“和谐共生”,让烟花的梦想照亮现实,给游客更安全、更多彩、更有趣、更震撼之景;有网红游乐篇,在温暖初秋打卡娄底最大摩天轮,日落、晚霞、星空,相约所有浪漫,让游客目之所及皆是温柔;有萌宠乐园篇,颜值担当,拖着颜色艳丽羽毛的蓝孔雀和时尚担当,穿着最潮的“渔网装”大眼睛、长睫毛,尽显温顺和美丽的梅花鹿等,让游客近距离与动物快乐相处。在全国文明村、3A景区新化县油溪村,旅游参观学习的人络绎不绝,旅游商品供不应求,村党教室的党课一堂接一堂;游客对油溪桥村的稻田养鱼、甲鱼饲养、经果林种植、乡村休闲旅游特别感兴趣。

(二)自驾+,大融合,凸显疫情时代的新亮点。连续的疫情,让自驾游上了新台阶。从需求侧来看,大众旅游向小康旅游过渡,家庭出游增长、品质休闲旅游提升、假日旅游带动、智慧出行普及,持续加速自驾旅游增长;从供给侧来看,高质量和产业融合的发展,娄底景区持续不断提供丰富体验空间。自驾+乡村、自驾+研学、自驾+避暑、自驾+体育健身、自驾+度假等为游客提供不同的自驾体验场景。紫鹊界梯田、大熊山景区、梅山龙宫、龙山飞水涯漂流景区、归古旅游度假区、世外仙居、三联峒、莫言醉休闲农庄等等,车辆如织,游客各司所需,实惠之心溢于言表,完美开心过国庆长假每一天。在双峰曾国藩故居、蔡和森纪念馆,新化罗盛教纪念馆、陈天华故居、成仿吾故居,冷水江的谢冰莹故居等景点,研学的游客,以小团队自驾为主,迎来了一波又一波,本地外地的,他们明察风水,探访民情,校对史稿,不亦乐乎。从“看山看水”向“玩山玩水”质变,自驾+体育,成了新宠。新化雅天门山景区黄金峡谷攀岩运动;新化县维山乡的檀山排旅游度假村,“悬崖荡秋千”,“高空飞索”,“网红桥”,“无动力飞伞”引来许多年青喜探险的游客。

(三)保安全,做促销,凸显疫情时代和谐共赢的新篇章。国庆黄金周,娄底市文化旅游广电体育局,要求全市文旅系统、涉文场馆和涉旅企业:一是要强化政治意识,坚决把思想和行动统一到上级的决策和部署来。要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的高度来重视和做好安全工作。二是强化安全管理,维护生产生活秩序,排查安全隐患,特别是要关注A级旅游景区玻璃桥、上山下山等各种滑道、高空游乐设施的安全隐患。三是要加强联合监管,确保文旅场馆的安全,落实常态化疫情防控工作,严守值班值守纪律,力保游客安全。做促销,是假日的热点实惠。在双峰归古景区,朋友圈集赞,免费领12大游乐门票;在重新开业的4A湄江景区,关注公众号,抽奖中奖,一元游湄江;在涟源飞水涯景区,转发公众号链,100元可玩景区所有13个游玩项目。安全游,实惠游,和谐共赢,是当下疫情时代的主旋律。

三、全市文化和旅游市场的主要做法

1.强化文件落实。转发了湖南省文化旅游安全专业委员会办公室的《关于组织开展2021年全省文化旅游市场秩序和安全生产联合督查的通知》;省体育局的《关于开展国庆期间安全生产专项督查工作的通知》和《关于开展2021年中华体育文化优秀项目和中国体育旅游精品项目推介工作的通知》;省文物局的《关于进一步加强国庆期间文物安全工作的通知》;市政府的《特种设备领域安全防范方案》和《娄底市安全生产领域有奖举报实施办法的通知》;下发了《新冠肺炎疫情防控指导手册》、《2021年国庆黄金周假期出游提醒》、《湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于加强2021年国庆期间新冠肺炎疫情防控的通知》和《娄底市文化旅游广电体育局关于做好2021年国庆节假日工作的通知》,对假日旅游工作做了周密部署。

2.强化安全检查。在节前,局长和分管领导分别带队,分四组深入人流量大的景区景点进行督查指导。在节中。娄底市文旅广体局副局长戴固军和娄底市文化市场综合行政执法支队支队长胡清分别带队持续深入各景区景点、各文化娱乐场所、影剧院和民宿督查安全生产工作。十一期间,娄娄底市文化市场综合行政执法支队和各县市区行政执法大队检查互联网营业场所、娱乐演出场所、景区及旅行社,共计1249家次,出动执法人员506人次,发现并处置常规疫情防控26起,发现并整改常规安全生产隐患25起。

3.强化值班值守。“五位一体,无缝对接”的值班模式扎实推进,执行领导带班制和24小时值班制,进一步完善应急预案和救援体系,健全了各项规章制度,向社会公布了旅游咨询、投诉电话,接受旅游咨询,受理旅游投诉,处理旅游突发事件。各涉旅场所值班人员均按“一进一测”和督查“健康通行码”的制度,不错过和放过每一位客人;对涉旅场所的总台、售票处、游客中心、主要景点、旅游厕所、购物场所等公共区域加强通风换气,消毒工作。大力推行“健康通行码”。

信息来源:娄底文旅广体 作者: 编辑:
扫码浏览