当前位置: 首页 > 快乐健身

膝盖弹响,务必做好热身

膝盖弹响,务必做好热身

发布时间:2021-01-12 15:02 浏览量: 字体:

江西读者问:我有时候做深蹲时,膝盖有咔咔的声音,但没有痛感,是怎么回事?

北京体育大学运动人体科学学院副教授苏浩:下蹲时,膝关节咔咔响(弹响)可能是生理原因,即关节间的气体排出,也可能是下蹲时间太久。另外,膝关节由滑车关节和髌骨组成,下深蹲时出现响声还可能是关节,尤其是髌骨面受到了磨损。若不疼,建议首先对弹响部位做好充分的热身活动,深蹲时注意体会主要肌肉的发力感受。如果肌肉承受的张力明显很少,就意味着关节和韧带正在遭受“苦难”,需想办法进行重心微调;可以拍下自己的深蹲动作进行观察,看看下蹲姿势是否正确。

如果下蹲后出现疼痛,则跟髌骨损伤有关,如髌骨的退行性变化,或髌骨上的软骨被磨损后产生的骨骼与骨骼碰撞,引发的炎症等。此时,我们首先要加强小腿肌肉和大腿肌肉的练习,如屈伸膝。其次可以改善一下髌骨的营养状况,如吃些动物的软骨,或是补充氨基葡萄糖等营养品。▲

信息来源:人民网-生命时报 作者: 编辑:
扫码浏览