您当前的位置:首页>>文体活动

杨金鸢娄底调研:文化产业发展有特色有亮点有经验

发布时间:2016-12-21来源: 娄底新闻网作者: 【字体:

IMG_3083

(杨金鸢一行了解溪砚制作工艺)

IMG_3174

(杨金鸢考察南方文交所娄底运营中心)

IMG_3266

(杨金鸢调研考察涟源杨市镇湘军名将古民居)

  娄底新闻网讯(记者 李响炮)“娄底文化底蕴深厚,山水自然资源独特,民俗风情奇异,人文历史景观众多……”12月14日至16日,湖南省委宣传部副部长、省文改办主任杨金鸢率队来到娄底,考察调研文化产业发展工作,对娄底丰富的文化旅游资源赞不绝口。娄底市委常委、宣传部长吴建平陪同调研。

  双峰是文化大县。14日,杨金鸢一行先后来到双峰县杏子铺镇湖湘溪砚、国藩溪砚生产制作基地,了解溪砚的文化内涵、制作工艺、生产规模、市场前景等。随后,杨金鸢来到湘中民俗文化旅游基地和文正书画院,了解双峰文化产业的发展规模、风格特色等。杨金鸢认为,双峰文化底蕴深厚,对文化产业发展重视,文化氛围浓,有条件、有能力加快文化产业发展。他强调要把自然禀赋、文化资源等变成产业优势、市场优势。当天,杨金鸢一行还考察了南方文交所娄底运营中心。

  涟源杨市镇历史悠久,在汉代就是连道故城所在地。15日上午,杨金鸢走进杨市镇老街、胜梅桥,亲身体验古镇、古街、古桥风情。清康熙年间建成的胜梅桥吊满木莲,蜿蜒清澈的孙水河穿过桥洞、穿过古镇,古桥流水的美景引起了杨金鸢浓厚的兴趣,“这是得天独厚的旅游资源,如果统一孙水河两岸的建筑风貌,让游客在孙水河上乘着轻舟穿桥而过,那历史的厚重感就会油然而生,别有一番风味。”云桂堂、彭氏宗祠和古松堂等古民居内,处处皆景、步步入画,杨金鸢仔细察看古民居的飞檐翘角、雕梁画栋,聆听工作人员的讲解,详细了解古民居的历史沿革、地形地貌等内容,看得兴起时不时用手机镜头记录下古民居的建筑风貌。15日下午,杨金鸢一行还考察了新化县东方文武学校国家非物质文化遗产——梅山武术传承发展情况,参观了上梅镇全面从严治党教育馆。

  16日清晨,杨金鸢一行赶往新化县荣华乡,乘坐渡轮到龙湾国家湿地公园进行实地考察。“远方的朋友来我家,满妹子快倒茶…”下船后,几位村民的一曲《敬茶歌》、一杯热茶洗尽大家冬日里一身寒气,气氛变得异常温暖。在田野里,调研组一行坐着竹板凳,欣赏了梅山山歌、武术、木偶戏、铜鼓唢呐、舞龙等节目,观看了一场由当地村民参演的“原汁原味”民俗文化演出,切身感受到了当地的民俗文化魅力。

  在随后召开的新化县梅山民俗文化旅游产业化开发座谈会上,杨金鸢一行听取了新化县文化旅游发展情况汇报以及新化县特色文化旅游企业代表关于梅山文化旅游产品开发情况汇报。

  吴建平就全市文化产业发展情况向调研组一行作了详细介绍。近年来,娄底把文化强市建设作为全市重要的战略目标,把文化产业列入全市战略性新兴产业之一,突出高位推动、品牌带动、项目驱动,明确战略定位,打造地域文化品牌,加大招商引资力度。目前,文化产业发展势头强劲,总量规模明显扩大;文化产业体系基本形成,布局日趋完善;文化产业基础更加殷实,吸纳就业能力增强。今年,文化及相关产业总产值初步预计将首次突破100亿元,文化及相关产业增加值占GDP比重与去年同期相比增长幅度超过15%。吴建平表示,下一阶段全市将进一步凝聚产业发展合力,健全完善相关保障,明晰产业工作重点,做好文化产业特色文章,努力使文化产业成为娄底市战略性支柱产业。

  “有特色、有亮点、有经验”,杨金鸢对娄底市文化产业发展给予了高度评价,表示对娄底今后文化产业的进一步发展充满信心。他要求,一是要把文化旅游产业作为战略性支柱产业加快发展;二是要坚持走融合发展道路,把文化与旅游、互联网、农业、工业以及城市建设深度结合;三是要大力发展特色文化产业,把民俗风情、人文历史景观、手工技艺等当地特色资源通过创意提升,科技转换展现出来;四是要正确处理保护与开发、传承与发展的关系,把开发与保护有利结合,既要创造经济效益,更要创造社会效益。同时,他指出,要进一步对梅山山歌、武术等民俗文化进行提炼、修饰和美化,增大其艺术性和观赏性,将其带到更宽、更大的舞台。

IMG_3125

(杨金鸢调研国藩溪砚)

IMG_3587

(杨金鸢考察新化县上梅镇全面从严治党教育馆)

IMG_3609

(在新化县荣华乡田野里,观看了一场由当地村民参演的“原汁原味”民俗文化演出)