您当前的位置:首页>>信息公开>>通知公告

娄底市文化旅游广电体育局关于做好汛期安全生产工作的紧急通知

发布时间:2019-07-10来源: 娄底市文化旅游广电体育局作者: 【字体:

 

娄文旅广体函〔2019〕23号

 

 

娄底市文化旅游广电体育局

关于做好汛期安全生产工作的紧急通知

 

各县市区文化旅游广电体育局,娄底经开区社会事务管理局,市辖区旅行社:

根据市气象部门预报,近期我市将迎来强降雨,主要强降水时段出现在7月7日—10日和7月12日—14日,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气。7月9日,省防汛抗旱指挥部已将我省防汛应急响应由Ⅳ级提升至Ⅲ级,防汛形势十分紧迫。根据市委书记李荐国,市委副书记、市长杨懿文指示批示精神,为切实做好我市汛期安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,层层压实安全责任

各县市区文化旅游广电体育部门要牢固树立以人民为中心的思想,切实履行“三个必须”的监管责任,加强组织领导,把安全责任层层分解落实。要结合汛期形势,针对本地本单位安全工作特点进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制订有效防范应对方案和措施。要落实企业安全主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,有效防范和坚决遏制汛期安全事故发生。要克服麻痹大意的思想,突出当前山洪地质灾害防范,由于前期降水多,土壤含水量高,地质疏松,较易发生山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害,请务必高度重视,加强防范。

二、开展隐患排查,做好安全评估工作

各县市区文化旅游广电体育部门要制订汛期安全检查方案,精心谋划部署,扎实开展汛期安全检查工作,对发现的隐患要当场提出处理意见,做到立查立改,督促企业增强安全意识、落实安全责任、做好安全防范。各等级景区,要加强汛期安全巡查,特别突出山洪、泥石流和山体滑坡等地质灾害的防范,对存在安全隐患的景区景点,需要停业的,务必停业;停业后重新开放的,要经过安全风险评估,满足安全条件才能向游客开放。

三、加强信息沟通,及时发布汛期动态信息

各县市区文化旅游广电体育部门要主动加强与水利、气象、自然资源等部门的联系,建立信息交换机制,及时准确掌握暴雨、洪水、泥石流等灾害的预测预报,并通过有效途径发布预警信息,引导游客和旅游企业预防和规避安全风险。各等级景区要及时掌握气候情况,按照规定发布游览信息,在可能危及游客生命财产安全时,应立即关闭景区,并将游客疏散到安全地带。各旅行社要根据天气情况,提醒游客应中止旅游活动,按照相关规定进行处置。

四、加强值班值守,落实应急值班相关规定

各县市区、各单位要加强汛期值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,按照规定启动防汛应急Ⅲ级响应,如遇有暴雨、洪水、泥石流等灾害危及游客生命财产安全的,要按规定及时报告,并要采取一切措施尽快掌握情况上报,切忌瞒报、迟报、漏报。

市文化旅游广电体育局汛期24小时值班电话:8313548。

 

           

                                             娄底市文化旅游广电体育局

                                                     2019年7月9日